LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN
1. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
a. Beras, jagung, daging, dan susu
b. Beras, jagung, kentang, dan telur
c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
Jawaban: D
Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan .
2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Vitamin
d. Lemak
e. Serat kasar
Jawaban: D
Penjelasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya.
3. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
a. Amilum
b. Vitamin
c. Lemak
d. Karbohidrat
e. Protein
Jawaban: B
Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi
4. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
a. Penimbunan lemak
b. Merusak zat yang bersifat racun
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Menjaga keseimbangan energy
e. sebagai sumber energi pokok
Jawaban: B
Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll
5. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a. Vitamin
b. Asam amino
c. Glukosa
d. Asam lemak
e. Kolesterol
Jawaban: B
Penjelasan: Setelah melalui berbagaitahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino
A. Pilih jawaban yang paling tepat.
1. Dalam air liur manusia terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk . . . .
A. memecahkan protein menjadi peptida
B. merombak peptida menjadi asam amino
C. menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
D. memecahkan protein menjadi asam amino
E. menghidrolisis polisakarida menjadi maltose
2. Getah lambung yang mengubah protein menjadi pepton adalah . . . .
A. lipase D. pepsin
B. klimase E. gastrin
C. asam klorida
3. Fungsi empedu adalah untuk . . . .
A. mengemulsikan zat lemak dan memengaruhi penyerapan vitamin K
B. mengatur distribusi makanan dan memengaruhi penyerapan vitamin B
C. desinfektans bagi tubuh dan memengaruhi kerja hati
D. mengatur suhu tubuh dan memengaruhi penyerapan vitamin K
E. mengatur kadar glukosa agar tetap stabil dan memengaruhi penyerapan garam-garam mineral
4. Walaupun pencernaan makanan berakhir di usus, tidak semua sari makanan diserap oleh darah yang mengalir dalam venaporta hepatica atau pembuluh darah hati, di antaranya ada yang diserap melalui pembuluh getah bening. Sari makanan itu adalah . . . .
A. glukosa D. vitamin
B. asam lemak E. garam mineral
C. asam amino
5. Pankreas mengeluarkan protase ke dalam usus halus. Baik pankreas maupun usus halus tidak tecerna oleh enzim ini. Dari pernyataan di bawah ini yang sifatnya tidak melindungi terjadinya pencernaan tersebut adalah . . . .
A. protease (tripsin) dihasilkan pankreas dalam keadaan tidak aktif
B. protease berfungsi dalam suasana basa
C. lapisan lendir yang terdapat pada bagian dinding usus halus membantu melindungi kerja protease
D. vilus (jonjot) usus halus selalu dalam keadaan bergerak
E. pada permukaan usus halus terdapat lapisan mucus
6. Peristiwa konstipasi (sembelit) pada defekasi dapat terjadi karena . . . .
A. terlalu banyak air diserap dinding kolon
B. infeksi pada dinding kolon
C. infeksi pada selaput dinding rongga perut
D. radang pada selaput dinding rongga perut
E. produksi getah lambung berlebih
7. Penyakit Honger Oedem disebabkan kekurangan zat . . . .
A. karbohidrat D. vitamin B1
B. lipida E. mineral-mineral
C. protein
8. Pernyataan berikut yang bukan merupakan fungsi vitamin D bagi tubuh kita adalah . . . .
A. mengatur kadar zat kapur dan fosfor dalam darah
B. memengaruhi kerja kelenjar endokrin
C. memengaruhi proses penulangan
D. memengaruhi proses pembelahan sel
E. memperbesar penyerapan zat kapur dan fosfor
9. Zat makanan pada proses metabolisme yang menghasilkan energy tertinggi untuk satuan berat yang sama, yaitu . . . .
A. karbohidrat D. vitamin
B. lemak E. serat
C. protein
10. Manakah bahan di bawah ini yang akan mengubah warna larutan iodium menjadi biru kehitam-hitaman?
A. Telur D. Minyak ikan
B. Gula pasir E. Tomat
C. Jagung
11. Sebelum amilum digunakan sebagai sumber energi oleh sel, amilum diubah terlebih dahulu menjadi. . . .
A. maltosa D. gliserol
B. asam amino E. kolesterol
C. glukosa
12. Makanan sehari-hari yang tidak mengandung lemak tetap dapat menambah timbunan lemak dalam jaringan tubuh. Dari pernyataan berikut, manakah yang secara tepat menjelaskan hal tersebut?
A. Lemak merupakan bahan cadangan yang paling berguna karena 1 gram lemak menghasilkan lebih banyak energi daripada 1 gram karbohidrat
B. Lemak merupakan bahan cadangan yang berguna karena melalui hidrolisis lemak diuraikan menjadi gliserol dan asam lemak
C. Karbohidrat diuraikan menjadi gula dan melalui proses tertentu kelebihan gula diubah menjadi lemak
D. Hanya sedikit karbohidrat disimpan sebagai glikogen
E. Amilum dapat berubah menjadi lemak
13. Garam mineral tidak perlu dicernakan oleh tubuh manusia karena . . . .
A. bukan bahan makanan
B. tidak dapat dicerna
C. dapat larut langsung menembus selaput plasma
D. tidak bereaksi dengan enzim
E. dapat larut bersama lemak
14. Untuk suatu eksperimen uji makanan, seorang siswa menggunakan reagen larutan lugol, larutan biuret, serta larutan fehling A dan B. Dia memperoleh perubahan warna kuning jingga waktu menguji amilum dengan larutan fehling A dan B. Penjelasan mana yang sesuai dengan hasil tersebut?
A. Siswa menggunakan larutan yang salah
B. Amilum tercemar glukosa
C. Amilum merupakan polisakarida yang terbentuk dari monosakarida
D. Siswa terlalu banyak menggunakan larutan fehling A dan B
E. Siswa mempergunakan alat-alat yang tidak bersih
15. Berdasarkan gambar di samping, erepsin dihasilkan oleh organ yang bernomor . . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
16. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
a. Menetralkan racun
b. Menghasilkan empedu
c. Menghasilkan sel darah
d. Menyimpan zat makanan
e. Menghancurkan eritrosit tua
17. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat
18. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a. Pankreas dan hati
b. Pankreas dan usus halus
c. Lambung dan hati
d. Lambung dan usus halus
e. Usus halus dan hati
19. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,4, dan 5
d. 2,3,4, dan 5
e. Semua benar
20. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kerja enzim pada usus halus
Jawaban: D
21. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…
a. Mulut
b. Duodenum
c. Esofagus
d. Ileum
e. Ventrikulus
22. Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…
a. Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin
b. Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim rennin
c. Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d. Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
e. Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase
23. Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….
a. Empedu yang dihasilkan hati
b. Renin yang dihasilkan lambung
c. Nuklease yang dihasilkan pancreas
d. Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
e. Natrium bikarbonat yang dihasilkan pancreas
24. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
a. Duodenum dan jejunum
b. Jejunum
c. Duodenum dan ileum
d. Ileum
e. Jejunum dan ileum
25. Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….
a. Glukosa
b. Mineral
c. Asam amino
d. Air
e. Protein gliserol
B. Jawablah soal-soal berikut.
1. Coba terangkan tentang sumber, fungsi, dan akibat jika kekurangan vitamin B3!
2. Bagaimana mekanisme gerak peristaltik pada kerongkongan?
3. Mengapa kita dapat tersedak jika menelan makanan sambil berbicara?
4. Jelaskan yang dimaksud makanan bergizi dan seimbang. !
5. Hewan Ruminansia mempunyai struktur gigi yang khusus dibanding hewan lain. Coba terangkan bagaimana kekhususan struktur gigi hewan Ruminansia !
Itulah postingan Soal dan Jawaban IPA Bab Makanan dan Sistem Pencernaan semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment
PEDOMAN KOMENTAR
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.
Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.