RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Satuan
Pendidikan : SMP Pancasila
Mata
Pelajaran :
Prakarya
Kelas
/ Semester : VIII / 2 ( Dua )
Aspek : Pengolahan
Tema
/ Topik : Serealia dan umbi menjadi olahan pangan
setengah jadi
Alokasi
Waktu : 10 x 40 menit (
5 Pertemuan )
A. Kompetensi Inti
1. Menghargai
dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2.
Menghargai dan menghayati perilaku
jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun,
percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan
alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
3.
Memahami dan menerapkan pengetahuan
(faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak
mata
4.
Mengolah, menyaji dan menalar dalam
ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan
ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai
dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
B.
Kompetensi
Dasar dan Indikator
No
|
Kompetensi
Dasar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
1.
|
1.1.
Menerima
keberagaman produk pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah tuhan
|
1.1.1. Bersemangat mempelajari keberagaman produk
olahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi di daerah setempat.
1.1.2. Serius mempelajari keberagaman produk
pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
di daerah setempat.
|
2.
|
2.1.
Menunjukkan
rasa ingin tahu, sikap santun dan memiliki motivasi internal dalam menggali
informasi tentang keberagaman produk pengolahan daerah setempat sebagai wujud cinta tanah
air dan bangga pada produk Indonesia
|
2.1.1. Suka bertanya kepada guru dalam
pembelajaran pembuatan produk pengolahan bahan pangan serealia dan umbi
menjadi bahan pangan setengah jadi di
daerah setempat
2.1.2. Menggunakan bahasa yang baik saat
berkomunikasi dalam pembelajaran pembuatan produk pengolahan bahan pangan
serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi di daerah setempat.
|
3.
|
3.2
Memahami
manfaat dan proses pembuatan,
penyajian dan pengemasan olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi
bahan pangan setengah jadi yang ada di wilayah setempat setempat.
|
3.2.1. Mendeskripsikan pengertian
bahan pangan serealia dan umbi, serta pengertian bahan pangan setengah jadi
3.2.2. Mengidentifikasi jenis olahan
bahan pangan setengah jadi
3.2.3. Mendeskripsikan manfaat olahan bahan pangan setengah jadi
3.2.4. Mendeskripsikan teknik dan langkah – langkah olahan bahan pangan
setengah jadi
|
4
|
4.2
Membuat
olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
sesuai hasil analisis dan bahan yang ada di wilayah setempat
|
4.2.1. Merancang pengolahan bahan
pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
4.2.2. Membuat kerupuk rengginang
4.2.3. Menyajikan dan mengemas bahan
pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi ( Rengginang )
|
C.
Materi Pembelajaran
Pertemuan
1 dan 2
1.
Pengertian
bahan pangan serealia dan umbi, serta pengertian bahan pangan setengah jadi
2.
Jenis
dan manfaat olahan bahan pangan setengah jadi
3.
Teknik
pengolahan bahan pangan setengah jadi
Pertemuan
3
1.
Rancangan
pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
2.
Alat
– alat untuk pengolahan pangan setengah jadi kerupuk rengginang
3.
Langkah
– langkah pengolahan bahan pangan setengah jadi kerupuk rengginang
Pertemuan
4
1.
Praktik
pengolahan dan pengemasan pengolahan pangan setengah jadi kerupuk rengginang
Pertemuan
5
1.
Soal
ulangan harian dan kunci jawaban ulangan harian
2.
Tindak
lanjut kemungkinan yang tidak tuntas nilai pengetahuan
D.
Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan 1 dan 2
1.
Pendahuluan
Γ Berdoa dan mengecek kehadiran
siswa
Γ Motivasi
Melalui media LCD / chart guru
menayangkan gambar beberapa contoh olahan pangan serealia dan umbi menjadi
bahan pangan setengah jadi. Misalnya : opak, kerupuk rengginang, kerupuk tette,
tiwul instan, dengan tujuan untuk memusatkan perhatian peserta didik pada
materi olahan pangan serealia dan umbi menadi bahan pangan setengah jadi.
Γ Apersepsi
Tanya jawab tentang pengertian
bahan pangan setengah jadi, jenis, manfaat, dan teknik olahan pangan setengah
jadi
2.
Inti
Mengamati
·
Peserta
didik dipandu oleh guru mengamati tayangan gambar beberapa contoh olahan pangan
serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi melalui LCD / chart
misalnya opak, kerupuk rengginang, pop corn, sehingga menemukan masalah (
sesuatu ) yang ingin diketahui lebih jauh.
Menanya
·
Peserta
didik dipandu oleh guru menemukan pertanyaan, misalnya “ Bagaimana cara
mengolah bahan pangan setengah jadi ?”, “ Sebutkan jenis olahan pangan setengah
jadi dari serealia ?”
Mengumpulkan
data
·
Peserta didik
berkelompok membaca buku siswa dan hand
out materi ajar tentang olahan pangan serealia dan
umbi menjadi bahan pangan setengah jadi di
daerah setempat untuk mencari/ mendeskripsikan pengertian, jenis dan manfaat, teknik olahan bahan pangan setengah jadi.
·
Peserta didik
berkelompok, menerima Lembar kerja 5 (LK-5) pada buku siswa) dilanjutkan berdiskusi kelompok dengan
antusias dan santun tentang karakteristik serealia dan
umbi untuk :
a.
mengidentifikasi jenis olahan pangan
setengah jadi di daerah setempat dari serealia dan umbi dengan benar.
b.
Mendeskripsikan
manfaat olahan bahan pangan setengah jadi di daerah setempat dari serealia dan
umbi dengan benar
c.
Mendeskripsikan teknik olahan bahan pangan setengah jadi di daerah setempat dari
serealia dan umbi dengan benar.
Mengkomunikasikan
·
Wakil setiap
kelompok mempresentasikan hasil diskusi tentang: pengertian, jenis dan manfaat, teknik olahan bahan pangan setengah jadi dari serealia
dan umbi untuk olahan bahan pangan serealia
dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi.
3.
Penutup
ΓΌ Guru dan peserta didik membuat
kesimpulan dari materi yang telah dipelajari
ΓΌ Peserta didik menerima tugas kelompok/ lembar kerja 6 (LK-6 pada buku siswa) untuk observasi dan wawancara terhadap penjual bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi khas daerah mereka.
ΓΌ Peserta didik menerima informasi dari guru tentang materi
pembelajaran pada pertemuan berikutnya.
Pertemuan
3
a)
Pendahuluan
·
Berdoa
dan mengecek kehadiran peserta didik
·
Motivasi
Melalui cuplikan tayangan dengan media LCD/ CD tentang
kesuksesan seseorang berbisnis produk olahan
bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi, guru
menanyakan kepada peserta didik manfaat dari memiliki keterampilan mengolah
Makanan tersebut.
·
Apersepsi
Guru menanyakan
apakah peserta didik mengalami kesulitan dalam mengerjakan tugas
kelompok yang telah
diberikan pada pertemuan sebelumnya, yakni tentang observasi dan wawancara
terhadap penjual bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan
setengah jadi khas daerah mereka.
·
Guru
menjelaskan cakupan materi tentang rancangan, alat, dan langkah – langkah dalam
membuat olahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi pada pertemuan
ini.
b)
Inti
o Peserta didik melihat dan mengamati tayangan video/ chart tentang proses pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi .
o Peserta didik berdiskusi kelompok membahas proses
pembuatan olahan bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia
dan umbi .
Mengasosiasi
o Merancang pengolahan bahan pangan
serealia dan umbi menjadi setengah jadi dengan inovasi secara berkelompok.
Mengkomunikasikan
dan mencipta
o Wakil dari setiap kelompok mempresentasikan kesimpulan
dari diskusinya tentang langkah-langkah pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi setengah jadi dengan inovasi,
bahan dan alat untuk mengolahnya, proses pengolahannya serta cara
menyajikannya.
o
Diskusi interaktif
guru dan siswa dalam menyimpulkan materi pembelajaran dan membahas pembagian
tugas kelompok untuk persiapan praktik.
c)
Penutup
Γ Guru dan peserta didik membuat
kesimpulan dari materi yang dipelajari
Γ Peserta didik menerima tugas
untuk mempersiapakan semua bahan dan alat untuk mengolah bahan pangan serealia
dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi dengan inovasi sesuai pembagian
tugas kelompok yang telah disepakati serta mengingatkan agar peserta didik
melaksanakan tugas dengan baik
Γ Peserta didik menerima informasi
dari guru tentang materi pembelajaran pada pertemuan berikutnya yaitu praktik
mengolah bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
Pertemuan
4
1)
Pendahuluan
a.
Berdoa
dan mengecek kehadiran siswa
b.
Motivasi
Guru
bertanya mengenai kesiapan peserta didik untuk pembelajaran praktik mengolah bahan pangan serealia dan umbi
menjadi bahan pangan setengah jadi dengan inovasi.
c.
Apersepsi
Guru bertanya kepada peserta didik mengenai
kelengkapan bahan dan alat untuk mengolah bahan
pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi dengan inovasi.
d.
Guru
menjelaskan cakupan materi pembelajaran tentang praktik mengolah bahan pangan
serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi.
2)
Inti
Peserta didik bekerja berkelompok
untuk :
a.
Mencermati
job sheet materi ajar tentang
pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
dengan inovasi yang akan dipraktikkan
b.
Melakukan
persiapan sesuai deskripsis tugas masing – masing untuk praktik olahan bahan
pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
c.
Mengecek
persiapan bahan dan alat untuk praktik mengolah bahan pangan serealia dan umbi
menjadi setengah jadi dengan inovasi
Mencipta
a.
Melakukan proses
pengolahan pangan setengah jadi dari kerupuk rengginang dengan inovasi
berdasarkan deskripsi tugas masing-masing dengan memperhatikan keselamatan
kerja
b.
Melakukan penyajian olahan pangan setengah jadi dari kerupuk rengginang dengan inovasi dengan memperhatikan
keselamatan kerja
c.
Membersihkan
peralatan dan ruangan dengan memperhatikan keselamatan kerja
d.
Peserta didik melakukan evaluasi hasil praktik produk olahan pangan setengah jadi dari
kerupuk rengginang dengan inovasi
3)
Penutup
a.
Guru
dan peserta didik membuat kesimpulan dari materi yang dipelajari
b.
Menyampaikan
bahwa pertemuan berikutnya adalah ulangan harian untuk mengukur pengetahuan tentang
pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
Pertemuan
5
ΓΌ Pendahuluan
a.
Berdoa
dan mengecek kehadiran siswa
b.
Apersepsi
·
Penyampaian
kompetensi dasar yang akan dicapai dalam pembelajaran hari ini.
·
Menanyakan
kepada peserta didik tentang kesiapan untuk melakukan pengambilan nilai
pengetahuan melalui test ulangan harian.
ΓΌ Inti
a.
Membagi
soal test ulangan harian
b.
Melakukan
pengawasan terhadap proses test ulangan harian
c.
Mengumpulkan
hasil test ulangan harian
ΓΌ Penutup
a.
Refleksi
pembelajaran
o Guru menyampaikan bahwa soal
tersebut adalah untuk mengukur sejauh mana pengetahuan siswa tentang konseptual
dan teori yang berhubungan dengan pengolahan bahan pangan serealia dan umbi
menjadi bahan pangan setengah jadi
o Guru menyampaikan bahwa hasil
test akan diketahui beberapa hari kedepan setelah diadakan koreksi terhadap
hasil tersebut.
b.
Menyampaikan
bahwa pertemuan berikutnya adalah pengolahan bahan pangan setengah jadi dari
serealia dan umbi menjadi makanan khas wilayah setempat.
E.
Penilaian, Remidial, Pengayaan
a.
Sikap spiritual dan sosial
Γ
Teknik
: Observasi
Γ
Bentuk
Instrument : Lembar Observasi
Γ
Kisi
– kisi
No
|
Aspek
|
Indikator
|
Jumlah butir
|
1
|
Spiritual
|
1.1.1. Bersemangat mempelajari keberagaman produk
pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi di daerah setempat.
1.1.2. Serius mempelajari keberagaman
produk pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan
setengah jadi di daerah setempat.
|
1
1
|
2
|
Sosial
|
2.1.1. Suka bertanya kepada guru dalam
pembelajaran pembuatan produk pengolahan bahan pangan serealia dan umbi
menjadi bahan pangan setengah jadi di
daerah setempat
2.1.2. Menggunakan bahasa yang baik saat
berkomunikasi dalam pembelajaran pembuatan produk pengolahan bahan pangan serealia
dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi di daerah setempat.
|
1
1
|
Γ
Instrument
penilaian sikap spiritual dan sosial
Pedoman Penilaian Sikap Spiritual dan Sosial
1.
Petunjuk umum
a.
Instrument
penilaian sikap spiritual dan sosial berupa lembar observasi
b.
Instrument ini di
isi oleh guru yang mengajar peserta didik yang dinilai
2.
Petunjuk pengisian
Berdasarkan
pengamatan anda selama dua minggu terakhir, nilailah sikap setiap peserta didik
anda dengan memberi skor 4, 3, 2, dan 1 pada lembar observasi
4 = apabila
Selalu melakukan perilaku yang diamati
3 = apabila
Sering melakukan perilaku yang diamati
2 = apabila
Kadang – kadang melakukan perilaku yang diamati
1 = apabila
Tidak pernah melakukan perilaku yang diamati
3.
Lembar observasi
Kelas :
………………….
Semester :
………………….
Tahun
Pelajaran : ………………….
Periode
pengamatan : ………………….
Butir nilai : ………………….
Indikator
sikap :…………………..
No
|
Nama peserta didik
|
Skor indicator sikap spiritual ( 1 – 4 )
|
Skor indicator sikap rasa ingin tahu dan santun
|
Jumlah
perolehan skor
|
Skor akhir
|
Tuntas / tidak tuntas
|
||
Indikator 1
|
Indikat 2
|
Indikat 1
|
Indikat 2
|
|||||
1
|
||||||||
2
|
||||||||
3
|
||||||||
- Pengetahuan
v Teknik : Tes tertulis
v Bentuk instrument : Essay
v Kisi – kisi
No
|
Materi
|
Indicator
|
No
Soal
|
Jumlah
Soal
|
1
|
Pengertian
|
Mendeskripsikan
pengertian bahan pangan serealia dan umbi, serta pengertian bahan pangan
setengah jadi
|
1,
2, 3, 4
|
4
|
2
|
Jenis, manfaat,
dan kandungan gizi
|
·
Mengidentifikasi
jenis olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah
jadi
·
Mendeskripsikan
manfaat dan kandungan gizi bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan
pangan setengah jadi
|
5,6,7,8,9,
10, 11, 13, 14
12
|
9
1
|
3
|
Teknik pengolahan
|
Mendeskripsikan
teknik dan langkah – langkah
pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
|
15,
16, 17
|
3
|
4
|
Penyajian dan
pengemasan
|
Menyajikan dan
mengemas bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
|
18,
19, 20
|
3
|
Jumlah
|
20
|
v Instrument soal Essay
Isilah titik –
titik berikut ini dengan benar !
1.
Bahan
mentah pasca panen yang dibiarkan dalam waktu yang lama akan mengalami ….
2.
Salah
satu cara meningkatkan nilai tambah bahan pangan serealia dan umbi agar
memiliki waktu simpan yang lebih lama adalah….
3.
Makanan
dan minuman hasil proses dengan cara metode tertentu atau tanpa bahan tambahan
pangan disebut …………..
4.
Keuntungan
bahan pangan setengah jadi adalah ………….
5.
Berbagai
pengolahan dari beras menjadi olahan pangan setengah jadi antara lain ……….
6.
Beras
yang diolah melalui tiga kali penggilingan dan penyaringan yang bertujuan untuk
memperoleh struktur berpori – pori sehingga mempermudah rehidrasi disebut ……..
7.
Jagung
pipil merupakan …………….
8.
Jenis
gandum ada dua yaitu ……….
9.
Tepung
yang terbuat dari bagian terdalam biji gandum yang dihaluskan, sehingga
tepungnya berwarna putih susu disebut ………
10.
Pembuatan
tepung jagung dilakukan dengan proses ………
11.
Gandum
yang memiliki rasa yang agak manis disebut ………
12.
Kelebihan
tepung sorgum adalah ………..
13.
Nasi
yang berbahan dasar dari gaplek disebut ……..
14.
Tepung
tapioca di masyarakat sering disebut ……..
15.
Penyosohan
merupakan ……..
16.
Proses
penggilingan dapat dilakukan secara ………..
17.
Pendinginan
bertujuan untuk ………
18.
Kerupuk
tette bahan dasar singkong adalah makanan khas orang …….
19.
Kerupuk
yang memiliki bentuk butiran beras yang khas dan tebal disebut …….
20.
Tiwul
instan dikemas dengan ……….
v Kunci
jawaban
1.
Kerusakan
akibat pengaruh fisiologik, mekanik, dsb.
2.
Mengolahnya
menjadi berbagai macam produk olahan yang bisa tahan lama
3.
Pangan
olahan
4.
Tahan
lama dan lebih kuat dari cuaca dingin atau panas
5.
Kerupuk
gendar, bihun
6.
Beras
instan
7.
Bulir
jagung yang telah di pisahkan dari kelobot dan dari tongkolnya
8.
Merah
dan putih
9.
tepung
terigu
10. penepungan
11. milet
12. tekstur tepung lebih halus
disbanding tepung jagung
13. tiwul
14. tepung kanji
15. proses untuk menghilangkan kulit
biji dengan disosoh
16. tradisional dan modern
17. untuk mencegah pelunakan jaringan
yang berlebihan sekaligus sebagai proses pencucian setelah blanching
18. Madura
19. Rengginang
20. Plastic yang dipress
Pedoman Penilaian:
a.
Kriteria
Pensekoran:
o Setiap butir soal
memiliki rentang skor 1
o Total skor apabila
semua jawaban benar adalah 20
Nilai
= Jumlah soal yang betul
2
v Soal
remedial
Jawablah
pertanyaan soal-soal di bawah ini dengan singkat dan jelas!
1.
Apa
yang dimaksud produk pangan primer?
2.
Sebutkan
2 keuntungan bahan pangan setengah jadi ?
3.
Jelaskan
pengertian dari :
a.
Beras
instan
b.
Whole
wheat flour
4.
Sebutkan
4 macam teknik pengolahan bahan pangan setengah jadi ?
5.
Sebutkan
bahan dalam membuat rengginang ?
Pedoman Penilaian:
b.
Kriteria
Pensekoran:
o Setiap butir soal
memiliki rentang skor 2
o Total skor apabila
semua jawaban benar adalah 10
Nilai = B x 2
c.
Ketrampilan
Γ
Teknik
Penilaian : Tes Kinerja
Γ
Bentuk
Instrumen : Lembar
Penilaian
Γ Kisi-kisi
No
|
Aspek
|
Indikator
|
Deskriptor
|
A
|
Proses
|
1.
Ide gagasan
|
Ide gagasan
rancangan tertulis
|
2.
Kreativitas
|
Mencari solusi ketika
menemui kendala
|
||
3.
Kesesuaian materi,
teknik dan prosedur
|
Kesesuaian materi,
teknik dan prosedur
|
||
B
|
Produk
|
1.
Uji karya/rasa
|
Rasa produk
|
2.
Kemasan/penyajian
|
Bentuk kemasan
|
||
3.
Kreativitas bentuk laporan
|
Kreatifitas penyusunan laporan
|
||
4.
Presentasi/penampilan
|
Penampilan produk
|
||
C
|
Sikap
|
1.
Mandiri
|
Mandiri
|
2.
Disiplin
|
Disiplin
|
||
3.
Tanggung jawab
|
Tanggung jawab
|
ΓΌ Instrument tes kinerja
A. Soal:
1.
Buatlah rancangan
pembuatan pangan serealia dari beras untuk dibuat rengginang berdasarkan
inovasimu!
2.
Lakukan proses
pengolahan pangan serealia dari nasi untuk dibuat rengginang dengan inovasi!
3.
Sajikanlah pengolahan pangan serealia dari nasi untuk dibuat rengginang dengan inovasi!
4.
Buatlah laporan
setelah praktik pengolahan pangan serealia dari beras
( Nasi )!
B . Ketentuan Praktik:
- Bahan:
a. Bahan
berupa beras / nasi
yang berasal dari lingkungan daerah tempat tinggal
b. Semua
peralatan disediakan sendiri
- Waktu pengerjaan : 80 menit
- Aspek yang dinilai :
a. Uji
karya/ rasa
b. Kemasan/
penyajian
c. Kreatifitas
bentuk laporan
d. Presentasi/
penampilan
e. Kemandirian
f. Disiplin
g. Tanggung
jawab
- Memperhatikan keselamatan kerja selama praktik.
C.
Lembar pengamatan praktik
Mata pelajaran : Prakarya ( Pengolahan )
Materi pokok : Pengolahan pangan serealia dan
umbi menjadi makanan
Nama : ……
Kelas/ semester : ……
Tahun pelajaran : ……
No
|
Aspek
kinerja yang dinilai
|
Skor
|
Bobot
|
Perolehan
skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
A
|
Proses
|
||||||
1
|
Ide
gagasan
|
20
|
|||||
2
|
Kreaktivitas
|
15
|
|||||
3
|
Kesesuaian
materi, teknik, dan prosedur
|
15
|
|||||
B
|
Produk
|
||||||
1
|
Uji
karya
|
10
|
|||||
2
|
Kemasan
|
5
|
|||||
3
|
Kreaktivitas
bentuk laporan
|
10
|
|||||
4
|
Presentasi
|
10
|
|||||
C
|
Sikap
|
||||||
1
|
Mandiri
|
5
|
|||||
2
|
Displin
|
5
|
|||||
3
|
Tanggung
jawab
|
5
|
|||||
Total
|
100
|
Keterangan :
1.
Bobot
ditentukan guru dengan pertimbangan tingkat kesulitan ( Total bobot = 100 )
2.
Skor
akhir peserta didik menggunakan rumus :
Skor
Akhir = Total Perolehan
Total bobot
F.
Media / alat,
bahan dan sumber belajar
1. Media :
ΓΌ
Video
/ chart / gambar – gambar tentang pembuatan pengolahan pangan serealia dan umbi
menjadi bahan setengah jadi
2. Alat dan bahan :
3. Lembar kerja siswa
4. Hand out materi ajar : kumpulan
resep yang bahan dasar dari beras
5. File berisi materi ajar dari
internet yang relevan terkait dengan proses pengolahan pangan serealia dari
beras
6. Contoh produk makanan dari beras
yaitu rengginang dan kerupuk gendar.
7. Bahan dan alat praktik :
No
|
Jenis
|
Jumlah
|
Satuan
|
A
|
Bahan
|
||
1
|
Nasi
|
1
|
kg
|
2
|
Garam, terasi
|
secukupnya
|
-
|
3
|
Minyak goreng
|
1
|
Kg
|
4
|
Bawang putih
|
4
|
biji
|
B
|
Alat
|
||
1
|
Panci
|
1
|
Satuan
|
2
|
Baskom plastik
|
1
|
Satuan
|
3
|
Centong kayu
|
1
|
Satuan
|
4
|
Wajan, ulekan
|
1
|
Satuan
|
5
|
Sutil spatula
|
1
|
Satuan
|
8. Sumber belajar :
o Kemendikbud.2014. Prakarya SMP /
MTS Kelas VIII. Kemendikbud RI. Jakarta ( hal: 129 )
o Kemendikbud.2014. Buku Guru
Prakarya SMP / MTS Kelas VIII. Kemendikbud RI. Jakarta ( hal: 334 )
o Beragam cita rasa makanan dari
beras : ( www.youtube.com diambil
pada tanggal 31 Januari 2015 )
Jatibarang, Januari
2017
Mengetahui,
Kepala SMP Pancasila Guru
Prakarya
H. Hasan, M.Pd Amalia Ratnasari, S.Pd
NIP. - NIP.
–
itulah postingan Download RPP Prakarya Kelas 8 Semester 2 Bab Pengolahan (Serealia dan umbi menjadi olahan pangan setengah jadi) Kurtilas semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment
PEDOMAN KOMENTAR
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.
Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.