Monday, March 13, 2017

Soal dan Jawaban Prakarya Bab Pengolahan Sub Bab Pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan Kurtilas terbaru

 
 Soal Pilihan Ganda
Berilah tanda silang ( x ) pada huruf  a, b, c, dan d pada jawaban yang benar !
1.    Berikut ini yang termasuk ciri khas makanan pokok maupun makanan tradisional daerah – daerah di Indonesia, kecuali …….
a.    Bervariasi         b. kaya rasa        c. harganya murah    d. menarik
2.    Isy adalah makanan pokok bagi penduduk ….
a.    Brasil        b. Mesir        c. Amerika        d. Afrika
3.    Kaledo adalah makanan tradisional yang berasal dari …
a.    Irian jaya        b. Sulawesi selatan    c. Maluku    d. Sulawesi Tengah
4.    Umbi – umbian digunakan sebagai sumber bahan makanan pokok karena mempunyai kandungan ….
a.    Karbohidrat dalam bentuk patinya yang tinggi
b.    Lemak dan kaya serat kasar
c.    Karbohidrat yang kaya akan zat gula / glukosa
d.    Karbohidrat, protein, dan kalsium
5.    Di Indonesia dikenal 2 varietes jagung yang telah ditanam secara umum, yaitu jagung berwarna …
a.    Kuning dan hitam            c. Putih dan merah
b.    Kuning dan putih            d. Ungu dan kuning
6.    Senyawa phytochemical pada gandum bisa mengurangi resiko seseorang terkena …
a.    Kolesterol        b. diabetes    c. radang saluran kencing    d. kanker
7.    Akar sorgum dapat digunakan sebagai …
a.    Jamu untuk memperlancar peredaran darah
b.    Pakan ternak
c.    Jamu untuk mencegah sembelit
d.    Jamu untuk menurunkan berat badan
8.    Salah satu daerah yang makanan pokoknya umbi talas adalah …
a.    Papua        b. Manado    c. Madura    d. Sulawesi
9.    Berikut ini yang termasuk manfaat dari ganyong antara lain …
a.    Obat luka bernanah dan terbakar
b.    Menjaga kesehatan mata
c.    Untuk perkembangan otak
d.    Untuk kesehatan tubuh
10.    Menggoreng yang dilakukan dengan medium minyak goreng banyak disebut …
a.    Deep frying    b. frying    c. pan frying        d. shallow frying
11.    Nasi goreng maupun nasi kuning khas manado dibungkus dengan …
a.    Daun pisang    b. daun jati    c. daun gedi        d. daun woka
12.    Bubur tinutuan makanan khas orang …
a.    Sorong        b. Minahasa    c. Madura        d. Padang
13.    Ikan kecil sejenis ikan teri yang terdapat di danau tondano disebut …
a.    Ikan cakalang    b. ikan cupang        c. ikan nike    d. ikan jengki
14.    Prinsip – prinsip hygiene dan sanitasi ada … jenis
a.    3        b. 4        c. 5        d. 6
15.    Orang india menjadikan gandum utuh yang sudah menjadi tepung yang dikenal dengan sebutan..
a.    Atta     b. Isy        c. Iyan        d. Cassava
16.    Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa …
a.    Amilum dan glukosa        c. Endospermia
b.    Amilosa dan amilopektin        d. Tepung dan amilopektin
17.    Berikut ini yang termasuk prinsip hygiene dan sanitasi, kecuali …
a.    Prinsip alat bersih            c. prinsip wadah
b.    Prinsip dingin            d. prinsip kadar air
18.    Rasa pahit di bentuk oleh komponen …
a.    Sukrosa     b. asam laktat        c. sodium klorida    d. alkoloid
19.    Makanan yang disajikan dengan menarik dipengaruhi oleh beberapa factor antara lain …
a.    Citarasanya                c. kemasan
b.    Warna, tekstur atau bentuknya        d. penyajian
20.    Berikut ini yang termasuk jenis makanan serealia adalah …
a.    Bubur tinutuan, rengginang            c. Isy dan Iyan
b.    Tiwul dan gejos                d. Pop corn dan pasta
    Kunci jawaban
1.    C        6.  D        11. D        16. B
2.    B        7.  A        12. B        17. B
3.    D        8.  A        13. C        18. D
4.    A        9.  D        14. D        19. B
5.    B        10. A        15. A        20. D
    Soal remedial
Isilah titik – titik berikut ini dengan benar !
1.    Di Indonesia dikenal 2 varietas jagung yang telah ditanam secara umum, yaitu …
2.    Singkong atau cassava merupakan makanan pokok penduduk …
3.    Organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran ( pembengkakan ) sebagai akibat perubahan fungsinya disebut …
4.    Rasa manis dari kandungan glukosa merupakan …
5.    Factor – factor yang mempengaruhi konsumen memilih atau membeli suatu hidangan makanan adalah …
6.    Tiwul sebagai makanan pokok pengganti beras yang di buat dari …
7.    Steaming adalah …
8.    Bagian tanaman talas yang dapat dimakan yaitu …
9.    Ubi jalar yang populer dibudayakan di Indonesia yaitu ubi jalar berwarna …
10.    Manfaat dari gembili adalah …
Kunci jawaban
1.    Jagung berwarna kuning dan putih
2.    Brasil
3.    Umbi
4.    Sumber energy yang bermanfaat bagi tubuh untuk melakukan berbagai aktivitas
5.    Cara penyajian makanan
6.    Tepung gaplek ( singkong yang dikupas lalu di jemur hingga kering, ditumbuk menjadi tepung )
7.    Memasak bahan makanan dengan uap air mendidih
8.    Umbi, tunas muda, dan tangkai daun
9.    Putih kecoklatan, merah dan ungu
10.    Bahan baku pembuatan makanan tambahan yang berupa es krim
itulah postingan Soal dan Jawaban Prakarya Bab Pengolahan Sub Bab Pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan Kurtilas terbaru semoga bermanfaat

2 comments:

PEDOMAN KOMENTAR
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.