Monday, March 13, 2017

Download RPP Prakarya Kelas 8 Semester 2 Bab Pengolahan(Pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi Menjadi produk non pangan) Kurtilas



RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )

Satuan Pendidikan                   :  SMP Pancasila
Mata Pelajaran                         :  Prakarya
Kelas / Semester                      :  VIII / 2 ( Dua )
Aspek                                      :  Pengolahan
Tema / Topik                           :  Pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi
                                                   Menjadi produk non pangan
Alokasi Waktu                         :  4 x 40 menit ( 2 Pertemuan )

A.  Kompetensi Inti
1.    Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2.    Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
3.    Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4.    Mengolah, menyaji dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
B.   Kompetensi Dasar dan Indikator
No
Kompetensi Dasar
Indikator Pencapaian Kompetensi
1.       
1.1.  Menerima keberagaman produk pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah tuhan
1.1.1. Bersemangat mempelajari keberagaman pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk nonpangan di daerah setempat.
1.1.2. Serius mempelajari keberagaman produk pengolahan hasil samping bahan pangan  serealia dan umbi menjadi produk nonpangan di daerah setempat.
2.       
2.1.  Menunjukkan rasa ingin tahu, sikap santun dan memiliki motivasi internal dalam menggali informasi tentang keberagaman produk pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia
2.1.1. Suka bertanya kepada guru dalam pembelajaran pembuatan produk pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk nonpangan  di daerah setempat
2.1.2. Menggunakan bahasa yang baik saat berkomunikasi dalam pembelajaran pembuatan produk pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk nonpangan di daerah setempat.
3.
3.4    Memahami manfaat dan proses olahan dari hasil samping serealia dan umbi menjadi produk non pangan sesuai wilayah setempat

3.4.1. Mendeskripsikan pengertian hasil samping non pangan
3.4.2. Mengidentifikasi berbagai jenis hasil samping bahan pangan serealia dan umbi yang banyak terdapat di wilayah setempat maupun lainnya
3.4.3. Mendeskripsikan fungsi, bentuk dan teknik pengolahan hasil samping dari bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk non pangan
4
4.4.   Membuat olahan dari  hasil samping serealia dan umbi menjadi produk non pangan sesuai wilayah
4.4.1. Merancang pengolahan hasil samping bahan  pangan serealia dan umbi menjadi produk non pangan
4.4.2. Membuat pakan ternak alternative
4.4.3. Menyajikan dan mengemas hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk non pangan
C.  Materi Pembelajaran
Pertemuan 1
1.    Pengertian hasil samping non pangan
2.    Berbagai jenis hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk non pangan
3.    Fungsi, bentuk dan teknik pengolahan hasil samping dari bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk non pangan
   Pertemuan 2
1.    Rancangan pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk non pangan
2.    Praktik, penyajian dan pengemasan produk non pangan dari hasil samping bahan pangan serealia dan umbi
D.  Kegiatan pembelajaran
Pertemuan 1
a.    Pendahuluan
o  Berdoa dan mengecek kehadiran peserta didik
o  Motivasi
Melalui LCD / chart guru menayangkan gambar beberapa contoh olahan hasil samping non pangan dari serealia dan umbi. Misalnya pembuatan arang sekam padi, briket sekam, dan pakan ternak alternative, dengan tujuan memusatkan perhatian peserta didik
o  Apersepsi
Tanya tentang pengertian hasil samping non pangan
b.    Inti
Mengamati
·      Melakukan pengamatan dengan cara membaca dan menyimak dari kajian literatur/media tentang pengetahuan, jenis bahan dasar, alat,  teknik, dan prosedur  pembuatan produk olahan dari hasil samping serealia dan umbi menjadi produk non pangan  agar terbangun rasa ingin tahu
·      Melakukan kegiatan observasi ke tempat pembuatan olahan dari hasil samping serealia dan umbi menjadi produk non pangan tentang bahan, alat, teknik produk agar terbiasa bersikap santun, terbangun rasa bangga/cinta tanah air dan rasa syukur pada Tuhan.
Menanya
·      Melakukan diskusi tentang aneka karya yang berkaitan dengan fungsi karya, bahan dasar, alat, teknik, dan prosedur pembuatan olahan dari hasil samping serealia dan umbi menjadi produk non pangan yang diperoleh dari kajian literatur dan observasi agar terbangun sikap kerjasama dan toleransi.
Mengumpulkan Informasi
·      Mengolah informasi yang didapat dari kajian literatur dan observasi ke tempat pembuatan olahan dari hasil samping serealia dan umbi menjadi produk non pangan agar terbangun sikap teliti, jujur, mandiri dan tanggung jawab.
Mengasosiasi
·      Menyimpulkan dari hasil analisis pengamatan/kajian literatur tentang pengertian hasil samping bahan pangan serealia dan umbi, jenis dan fungsi pengolahan hasil samping serealia dan umbi yang ada dilingkungan wilayah setempat atau nusantara.
c.    Penutup
ΓΌ Guru dan peserta didik membuat kesimpulan dari materi yang dipelajari
ΓΌ Peserta didik menerima tugas untuk mempersiapakan semua bahan dan alat untuk mengolah hasil samping  bahan pangan serealia dan umbi dengan inovasi sesuai pembagian tugas kelompok yang telah disepakati serta mengingatkan agar peserta didik melaksanakan tugas dengan baik
ΓΌ Peserta didik menerima informasi dari guru tentang materi pembelajaran pada pertemuan berikutnya yaitu rancangan, praktik , penyajian dan pengemasan produk non pangan dari hasil samping serealia dan umbi

Pertemuan 2
a)    Pendahuluan
·      Berdoa dan mengecek kehadiran peserta didik
·      Motivasi
              Guru bertanya mengenai kesiapan peserta didik untuk pembelajaran rancangan dan praktik mengolah hasil samping non pangan dari serealia dan umbi dengan inovasi.
·      Apersepsi
Guru bertanya kepada peserta didik mengenai kelengkapan bahan dan alat untuk mengolah hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk non pangan dengan inovasi.
·      Guru menjelaskan cakupan materi pembelajaran tentang membuat rancangan, praktik dan pengemasan produk non pangan dari hasil samping bahan pangan serealia dan umbi.
b)   Inti
Mengasosiasi
·      Membuat rancangan gagasan dalam bentuk gambar/tertulis untuk kegiatan pengolahan hasil samping serealia dan umbi menjadi produk nonpangan berdasarkan orisinalitas ide yang jujur, sikap percaya diri dan mandiri.
·      Membuat dan menyajikan produk olahan nonpangan dari hasil samping serealia dan umbi dengan cara/teknik dan prosedur yang tepat dengan menunjukkan sikap bekerjasama, toleransi, disiplin, tanggung jawab dan peduli akan kerapihan dan kebersihan lingkungannya.
   ·      Membuat laporan portofolio dalam berbagai bentuk seperti tulisan, foto dan gambar yang mendeskripsikan bahan, alat, teknik dan proses pembuatan dengan tampilan menarik terhadap produk olahan nonpangan dari hasil samping serealia dan umbi yang dibuatnya sebagai pemahaman akan pengetahuan/ konseptual dan prosedural.
Mengkomunikasikan
·      Mempresentasikan hasil kajian literatur dan observasi pembuatan dengan tampilan menarik terhadap produk pengolahan nonpangan dari hasil samping serealia dan umbi untuk mengetahui pemahaman secara konseptual
·      Mengevaluasi/menguji hasil produk pengolahan nonpangan dari hasil samping serealia dan umbi untuk memperlihatkan kejujuran dalam berkarya.
·      Mempresentasikan rancangan gagasan, pembuatan olahan nonpangan dari hasil samping serealia dan umbi, serta penyajian dan pengemasannya berdasarkan konsep dan prosedur berkarya, juga untuk memperlihatkan kejujuran, mandiri, dan tanggung jawab dalam berkarya.
c)    Penutup
Setiap peserta didik melakukan refleksi pembelajaran
o  Guru dan peserta didik membuat kesimpulan dari materi yang dipelajari.
o   Guru menanyakan pengalaman apa yang didapat peserta didik 
E.   Penilaian, remedial dan pengayaan
a.    Sikap spiritual dan sosial
Ø Teknik                       : Observasi
Ø Bentuk Instrument     : Lembar Observasi
Ø Kisi – kisi
No
Aspek
Indikator
Jumlah butir
1
Spiritual
1.1.1. Bersemangat mempelajari keberagaman produk pengolahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi  di daerah setempat.
1.1.2. Serius mempelajari keberagaman produk pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi di daerah setempat.
1




1
2
Sosial
2.1.1. Suka bertanya kepada guru dalam pembelajaran pembuatan produk pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi  di daerah setempat
2.1.2. Menggunakan bahasa yang baik saat berkomunikasi dalam pembelajaran pembuatan produk pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi di daerah setempat.
1





1





Ø Instrument penilaian sikap spiritual dan sosial
Pedoman Penilaian Sikap Spiritual dan Sosial
1.    Petunjuk umum
a.    Instrument penilaian sikap spiritual dan sosial berupa lembar observasi
b.    Instrument ini di isi oleh guru yang mengajar peserta didik yang dinilai
a.    Petunjuk pengisian
Berdasarkan pengamatan anda selama dua minggu terakhir, nilailah sikap setiap peserta didik anda dengan memberi skor 4, 3, 2, dan 1 pada lembar observasi
4 = apabila Selalu melakukan perilaku yang diamati
3 = apabila Sering melakukan perilaku yang diamati
2 = apabila Kadang – kadang melakukan perilaku yang diamati
1 = apabila Tidak pernah melakukan perilaku yang diamati
b.    Lembar observasi
Kelas                                            : ………………….
Semester                                       : ………………….
Tahun Pelajaran                            : ………………….
Periode pengamatan                      : ………………….
Butir nilai                                      : ………………….
Indikator sikap                              :…………………..

No
Nama peserta didik
Skor indicator sikap spiritual ( 1 – 4 )
Skor indicator sikap rasa ingin tahu dan santun
Jumlah  perolehan skor
Skor akhir
Tuntas / tidak tuntas
Indikator 1
Indikat 2
Indikat 1
Indikat 2
1








2








3

















b.   Ketrampilan
Ø Teknik Penilaian        : Tes Kinerja
Ø Bentuk Instrumen      : Lembar Penilaian
Ø Kisi-kisi
No
Aspek
Indikator
Deskriptor
A
Proses
1.        Ide gagasan
 Ide gagasan rancangan tertulis
2.        Kreativitas
Mencari solusi ketika  menemui kendala
3.        Kesesuaian materi, teknik
prosedur
Kesesuaian materi, teknik dan prosedur
B
Produk
1.        Uji karya/rasa
Rasa produk
2.        Kemasan/penyajian
Bentuk kemasan
3.        Kreativitas bentuk laporan
Kreatifitas penyusunan laporan
4.        Presentasi/penampilan
Penampilan produk
C
Sikap

1.        Mandiri
Mandiri
2.        Disiplin
Disiplin
3.        Tanggung jawab
Tanggung jawab
ΓΌ Instrument tes kinerja
A. Soal:    
1.      Buatlah rancangan pembuatan produk non pangan dari hasil samping serealia dan umbi berdasarkan inovasimu!
2.      Lakukan proses pengolahan produk non pangan dari hasil samping serealia dan umbi  dengan inovasi!
3.      Sajikanlah pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk non pangan dengan inovasi!
4.      Buatlah laporan setelah praktik pengolahan hasil samping non pangan!
B . Ketentuan Praktik:
  1. Bahan:
a.    Bahan berupa kulit singkong yang berasal dari lingkungan daerah tempat tinggal
b.    Semua peralatan disediakan sendiri
  1. Waktu pengerjaan : 80 menit
  2. Aspek yang dinilai :
a.    Uji karya/ rasa                                             e. Kemandirian
b.    Kemasan/ penyajian                                                f. Disiplin
c.    Kreatifitas bentuk laporan                           g. Tanggung jawab
d.    Presentasi/ penampilan
  1. Memperhatikan keselamatan kerja selama praktik.
C.     Lembar pengamatan praktik
Mata pelajaran             : Prakarya ( Pengolahan )
Materi pokok               : Pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi
  Produk non pangan.
Nama                           : ……
Kelas/ semester                        : ……
Tahun pelajaran                       : ……
No
Aspek kinerja yang dinilai
Skor
Bobot
Perolehan skor
1
2
3
4
A
Proses



1
Ide gagasan




20

2
Kreaktivitas




15

3
Kesesuaian materi, teknik, dan prosedur




15

B
Produk



1
Uji karya




10

2
Kemasan




5

3
Kreaktivitas bentuk laporan




10

4
Presentasi




10

C
Sikap



1
Mandiri




5

2
Displin




5

3
Tanggung jawab




5

Total
100

Keterangan :
1.    Bobot ditentukan guru dengan pertimbangan tingkat kesulitan ( Total bobot = 100 )
2.    Skor akhir peserta didik menggunakan rumus :
Skor Akhir = Total Perolehan
                           Total bobot
D.       Rubric penilaian tes praktik
1.    Kompetensi dasar dan indicator pencapaian kompetensi
No
Kompetensi dasar
Indicator pencapaian kompetensi
4
4.4.  Membuat olahan dari  hasil samping serealia dan umbi menjadi produk non pangan sesuai wilayah
4.4.1.Merancang pengolahan hasil samping bahan  pangan serealia dan umbi menjadi produk non pangan
4.4.2.Membuat pakan ternak alternative
4.4.3.Menyajikan dan mengemas hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk non pangan

2.    Rubric penilaian
Aspek
Indicator
Descriptor
Rubric
Proses
Ide gagasan
Ide gagasan didasari oleh potensi local dan kebutuhan masyarakat
1.    Ide tidak orisinil
2.    Ide tidaj didasari potensi pangan local
3.    Ide didasarkan pada potensi pangan local
4.    Ide didasari pada potensi pangan local dan kebutuhan masyarakat
Kreativitas
Berfokus pada proses berpikir sehingga memunculkan ide – ide unik dan kreatif
1.    Tidak berfokus pada proses berpikir sehingga memunculkan ide – ide unik dan kreaktif
2.    Kurang berfokus pada proses berpikir sehingga memunculkan ide – ide unik dan kreaktif
3.    Cukup berfokus pada proses berpikir sehingga memunculkan ide – ide unik dan kreaktif
4.    Sangat berfokus pada proses berpikir sehingga memunculkan ide – ide unik dan kreaktif
Produk
Uji karya / rasa
Kesesuaian antara harapan dengan produk yang dihasilkan
1.    Tidak sesuai antara harapan dengan produk yang dihasilkan
2.    Kurang sesuai antara harapan dengan produk yang dihasilkan
3.    Cukup sesuai antara harapan dengan produk yang dihasilkan
4.    Sangat sesuai antara harapan dengan produk yang dihasilkan
kemasan / penyajian
Menarik, praktis, dan higenis
1.    Tidak menarik, praktis, dan higenis
2.    Kurang menarik, praktis, dan higenis
3.    Cukup menarik, praktis, dan higenis
4.    Sangat menarik, praktis, dan higenis
Kreaktivitas bentuk laporan
Kelengkapan cakupan komponen laporan
1.    Cakupan komponen laporan tidak lengkap
2.    Cakupan komponen laporan kurang lengkap
3.    Cakupan komponen laporan cukup lengkap
4.    Cakupan komponen laporan sangat lengkap
Presentasi / penampilan
Penyampaian presentasi dengan percaya diri
1.    Presentasi disampaikan dengan tidak percaya diri
2.    Presentasi disampaikan dengan kurang percaya diri
3.    Presentasi disampaikan dengan cukup percaya diri
4.    Presentasi disampaikan dengan sangat percaya diri
Sikap
Mandiri
Tidak tergantung orang lain dalam menyelesaikan tugas
1.    Sangat tergantung orang lain dalam menyelesaikan tugas
2.    Cukup tergantung orang lain dalam menyelesaikan tugas
3.    Kurang tergantung orang lain dalam menyelesaikan tugas
4.    Tidak tergantung orang lain dalam menyelesaikan tugas
Disiplin
Waktu menyelesaikan tugas
1.    Menyelesaikan tugas tidak sesuai dengan waktu yang ditentukan
2.    Menyelesaikan tugas kurang sesuai dengan waktu yang ditentukan
3.    Menyelesaikan tugas cukup sesuai dengan waktu yang ditentukan
4.    Menyelesaikan tugas sangat sesuai dengan waktu yang ditentukan
Tanggung jawab
Memperhatikan keselamatan kerja
1.    Tidak memperhatikan keselamatan kerja
2.    Kurang memperhatikan keselamatan kerja
3.    Cukup memperhatikan keselamatan kerja
4.    Sangat memperhatikan keselamatan kerja

F.   Media / alat, bahan dan sumber belajar
1.    Media :
ΓΌ  Video / chart / gambar – gambar tentang pembuatan pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk non pangan
2.    Alat dan bahan :
3.    Lembar kerja siswa
4.    File berisi materi ajar dari internet yang relevan terkait dengan proses pengolahan hasil samping non pangan dari serealia dan umbi
5.    Contoh produk non pangan dari hasil samping umbi yaitu pakan ternak alternatif
6.    Bahan dan alat praktik :
7.    Sumber belajar :
o    Kemendikbud.2014. Prakarya SMP / MTS Kelas VIII Semester 2. Kemendikbud RI. Jakarta ( hal: 142 )
o    Kemendikbud.2014. Buku Guru Prakarya SMP / MTS Kelas VIII Semester 2. Kemendikbud RI. Jakarta ( hal: 365 )

                                                                                     Jatibarang, Januari 2017
Mengetahui,
Kepala SMP Pancasila                                                             Guru Prakarya


H. Hasan, M.Pd                                                                       Amalia ratnasari, S.Pd
NIP.-                                                                                        NIP.-

itulah postingan Download RPP Prakarya Kelas 8 Semester 2 Bab Pengolahan(Pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi  Menjadi produk non pangan) Kurtilas, semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment

PEDOMAN KOMENTAR
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.