RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Satuan
Pendidikan : SMP Pancasila
Mata
Pelajaran :
Prakarya
Kelas
/ Semester : VIII / 2 ( Dua )
Aspek : Pengolahan
Tema
/ Topik : Pengolahan hasil samping bahan pangan
serealia dan umbi
Menjadi produk non pangan
Alokasi
Waktu : 4 x 40 menit ( 2
Pertemuan )
A. Kompetensi Inti
1. Menghargai
dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2.
Menghargai dan menghayati perilaku
jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun,
percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan
alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
3.
Memahami dan menerapkan pengetahuan
(faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak
mata
4.
Mengolah, menyaji dan menalar dalam
ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan
ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai
dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
B.
Kompetensi
Dasar dan Indikator
No
|
Kompetensi
Dasar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
1.
|
1.1.
Menerima
keberagaman produk pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah tuhan
|
1.1.1. Bersemangat mempelajari keberagaman pengolahan
hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk nonpangan di
daerah setempat.
1.1.2. Serius mempelajari keberagaman produk
pengolahan hasil samping bahan pangan
serealia dan umbi menjadi produk nonpangan di daerah setempat.
|
2.
|
2.1.
Menunjukkan
rasa ingin tahu, sikap santun dan memiliki motivasi internal dalam menggali
informasi tentang keberagaman produk pengolahan daerah setempat sebagai wujud cinta tanah
air dan bangga pada produk Indonesia
|
2.1.1. Suka bertanya kepada guru dalam
pembelajaran pembuatan produk pengolahan hasil samping bahan pangan serealia
dan umbi menjadi produk nonpangan di
daerah setempat
2.1.2. Menggunakan bahasa yang baik saat
berkomunikasi dalam pembelajaran pembuatan produk pengolahan hasil samping
bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk nonpangan di daerah setempat.
|
3.
|
3.4
Memahami
manfaat dan proses olahan dari hasil samping serealia dan umbi menjadi produk
non pangan sesuai wilayah setempat
|
3.4.1. Mendeskripsikan pengertian
hasil samping non pangan
3.4.2. Mengidentifikasi berbagai jenis
hasil samping bahan pangan serealia dan umbi yang banyak terdapat di wilayah
setempat maupun lainnya
3.4.3. Mendeskripsikan fungsi, bentuk
dan teknik pengolahan hasil samping dari bahan pangan serealia dan umbi menjadi
produk non pangan
|
4
|
4.4.
Membuat olahan
dari hasil samping serealia dan umbi
menjadi produk non pangan sesuai wilayah
|
4.4.1. Merancang
pengolahan hasil samping bahan pangan serealia
dan umbi menjadi produk non pangan
4.4.2. Membuat pakan ternak alternative
4.4.3. Menyajikan dan mengemas hasil samping bahan pangan serealia dan umbi
menjadi produk non pangan
|
C.
Materi Pembelajaran
Pertemuan
1
1.
Pengertian
hasil samping non pangan
2.
Berbagai
jenis hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk non pangan
3.
Fungsi,
bentuk dan teknik pengolahan hasil samping dari bahan pangan serealia dan umbi
menjadi produk non pangan
Pertemuan
2
1.
Rancangan
pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk non
pangan
2.
Praktik,
penyajian dan pengemasan produk non pangan dari hasil samping bahan pangan
serealia dan umbi
D.
Kegiatan pembelajaran
Pertemuan
1
a.
Pendahuluan
o Berdoa dan mengecek kehadiran
peserta didik
o Motivasi
Melalui LCD / chart guru
menayangkan gambar beberapa contoh olahan hasil samping non pangan dari
serealia dan umbi. Misalnya pembuatan arang sekam padi, briket sekam, dan pakan
ternak alternative, dengan tujuan memusatkan perhatian peserta didik
o Apersepsi
Tanya tentang pengertian hasil
samping non pangan
b.
Inti
Mengamati
· Melakukan
pengamatan dengan cara membaca dan menyimak dari kajian literatur/media tentang
pengetahuan, jenis bahan dasar, alat,
teknik, dan prosedur pembuatan
produk olahan dari hasil samping serealia dan
umbi menjadi produk non pangan
agar terbangun rasa ingin tahu
· Melakukan
kegiatan observasi ke tempat pembuatan olahan dari hasil samping serealia dan umbi menjadi
produk non pangan tentang bahan, alat, teknik produk agar terbiasa
bersikap santun, terbangun rasa bangga/cinta tanah air dan rasa syukur pada
Tuhan.
Menanya
· Melakukan
diskusi tentang aneka karya yang berkaitan dengan fungsi karya, bahan dasar,
alat, teknik, dan prosedur pembuatan olahan dari hasil samping serealia dan umbi menjadi produk non pangan
yang diperoleh dari kajian literatur dan observasi agar terbangun sikap
kerjasama dan toleransi.
Mengumpulkan Informasi
·
Mengolah informasi yang didapat dari
kajian literatur dan observasi ke tempat pembuatan olahan dari hasil samping serealia dan umbi menjadi
produk non pangan agar terbangun sikap teliti, jujur, mandiri dan
tanggung jawab.
Mengasosiasi
·
Menyimpulkan
dari hasil analisis pengamatan/kajian literatur tentang pengertian hasil
samping bahan pangan serealia dan umbi, jenis dan fungsi pengolahan hasil
samping serealia dan umbi yang ada dilingkungan wilayah setempat atau
nusantara.
c.
Penutup
ΓΌ Guru dan peserta didik membuat
kesimpulan dari materi yang dipelajari
ΓΌ Peserta didik menerima tugas
untuk mempersiapakan semua bahan dan alat untuk mengolah hasil samping bahan pangan serealia dan umbi dengan inovasi
sesuai pembagian tugas kelompok yang telah disepakati serta mengingatkan agar
peserta didik melaksanakan tugas dengan baik
ΓΌ Peserta didik menerima informasi
dari guru tentang materi pembelajaran pada pertemuan berikutnya yaitu rancangan,
praktik , penyajian dan pengemasan produk non pangan dari hasil samping
serealia dan umbi
Pertemuan
2
a)
Pendahuluan
·
Berdoa
dan mengecek kehadiran peserta didik
·
Motivasi
Guru
bertanya mengenai kesiapan peserta didik untuk pembelajaran rancangan dan
praktik mengolah
hasil samping non
pangan dari serealia dan umbi dengan inovasi.
·
Apersepsi
Guru bertanya kepada peserta didik mengenai
kelengkapan bahan dan alat untuk mengolah hasil
samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi
produk non pangan dengan inovasi.
·
Guru
menjelaskan cakupan materi pembelajaran tentang membuat rancangan, praktik dan
pengemasan produk non pangan dari hasil samping bahan pangan serealia dan umbi.
b)
Inti
Mengasosiasi
·
Membuat
rancangan gagasan dalam bentuk gambar/tertulis untuk kegiatan pengolahan hasil
samping serealia dan umbi menjadi produk nonpangan berdasarkan orisinalitas ide
yang jujur, sikap percaya diri dan mandiri.
· Membuat dan menyajikan produk olahan nonpangan dari
hasil samping serealia dan umbi dengan cara/teknik dan prosedur yang tepat
dengan menunjukkan sikap bekerjasama, toleransi, disiplin, tanggung jawab dan
peduli akan kerapihan dan kebersihan lingkungannya.
· Membuat laporan portofolio dalam berbagai bentuk
seperti tulisan, foto dan gambar yang mendeskripsikan bahan, alat, teknik dan
proses pembuatan dengan tampilan menarik terhadap produk olahan nonpangan dari
hasil samping serealia dan umbi yang dibuatnya sebagai pemahaman akan
pengetahuan/ konseptual dan prosedural.
Mengkomunikasikan
·
Mempresentasikan hasil kajian literatur
dan observasi pembuatan dengan tampilan
menarik terhadap produk pengolahan nonpangan dari hasil samping serealia dan
umbi untuk
mengetahui pemahaman secara konseptual
· Mengevaluasi/menguji hasil produk pengolahan
nonpangan dari hasil samping serealia dan umbi untuk memperlihatkan kejujuran
dalam berkarya.
· Mempresentasikan
rancangan gagasan, pembuatan olahan nonpangan dari
hasil samping serealia dan umbi, serta penyajian dan pengemasannya berdasarkan
konsep dan prosedur berkarya, juga untuk memperlihatkan kejujuran, mandiri, dan
tanggung jawab dalam berkarya.
c)
Penutup
Setiap peserta didik melakukan refleksi pembelajaran
o Guru dan peserta didik membuat kesimpulan
dari materi yang dipelajari.
o Guru menanyakan
pengalaman apa yang didapat peserta
didik
E.
Penilaian, remedial dan pengayaan
a.
Sikap spiritual dan sosial
Γ
Teknik
: Observasi
Γ
Bentuk
Instrument : Lembar Observasi
Γ
Kisi
– kisi
No
|
Aspek
|
Indikator
|
Jumlah butir
|
1
|
Spiritual
|
1.1.1. Bersemangat mempelajari keberagaman produk
pengolahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi di daerah setempat.
1.1.2. Serius mempelajari keberagaman produk
pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi di daerah
setempat.
|
1
1
|
2
|
Sosial
|
2.1.1. Suka bertanya kepada guru dalam
pembelajaran pembuatan produk pengolahan bahan pangan serealia dan umbi
menjadi bahan pangan setengah jadi di
daerah setempat
2.1.2. Menggunakan bahasa yang baik saat
berkomunikasi dalam pembelajaran pembuatan produk pengolahan bahan pangan
setengah jadi dari serealia dan umbi di daerah setempat.
|
1
1
|
Γ
Instrument
penilaian sikap spiritual dan sosial
Pedoman Penilaian Sikap Spiritual dan Sosial
1.
Petunjuk umum
a. Instrument penilaian sikap spiritual dan sosial berupa
lembar observasi
b. Instrument ini di isi oleh guru yang mengajar peserta
didik yang dinilai
a.
Petunjuk pengisian
Berdasarkan
pengamatan anda selama dua minggu terakhir, nilailah sikap setiap peserta didik
anda dengan memberi skor 4, 3, 2, dan 1 pada lembar observasi
4 = apabila
Selalu melakukan perilaku yang diamati
3 = apabila
Sering melakukan perilaku yang diamati
2 = apabila
Kadang – kadang melakukan perilaku yang diamati
1 = apabila
Tidak pernah melakukan perilaku yang diamati
b.
Lembar observasi
Kelas :
………………….
Semester :
………………….
Tahun
Pelajaran :
………………….
Periode
pengamatan : ………………….
Butir nilai : ………………….
Indikator
sikap :…………………..
No
|
Nama peserta didik
|
Skor indicator sikap spiritual ( 1 – 4 )
|
Skor indicator sikap rasa ingin tahu dan santun
|
Jumlah
perolehan skor
|
Skor akhir
|
Tuntas / tidak tuntas
|
||
Indikator 1
|
Indikat 2
|
Indikat 1
|
Indikat 2
|
|||||
1
|
||||||||
2
|
||||||||
3
|
||||||||
b.
Ketrampilan
Γ
Teknik
Penilaian : Tes Kinerja
Γ
Bentuk
Instrumen : Lembar
Penilaian
Γ Kisi-kisi
No
|
Aspek
|
Indikator
|
Deskriptor
|
A
|
Proses
|
1.
Ide gagasan
|
Ide gagasan
rancangan tertulis
|
2.
Kreativitas
|
Mencari solusi ketika
menemui kendala
|
||
3.
Kesesuaian materi, teknik
prosedur
|
Kesesuaian materi,
teknik dan prosedur
|
||
B
|
Produk
|
1.
Uji karya/rasa
|
Rasa produk
|
2.
Kemasan/penyajian
|
Bentuk kemasan
|
||
3.
Kreativitas bentuk laporan
|
Kreatifitas penyusunan laporan
|
||
4.
Presentasi/penampilan
|
Penampilan produk
|
||
C
|
Sikap
|
1.
Mandiri
|
Mandiri
|
2.
Disiplin
|
Disiplin
|
||
3.
Tanggung jawab
|
Tanggung jawab
|
ΓΌ Instrument tes kinerja
A. Soal:
1.
Buatlah rancangan
pembuatan produk non pangan dari hasil samping serealia dan umbi berdasarkan inovasimu!
2.
Lakukan proses pengolahan
produk non pangan dari hasil samping serealia dan umbi dengan inovasi!
3.
Sajikanlah pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk
non pangan dengan inovasi!
4. Buatlah laporan setelah praktik pengolahan hasil samping non pangan!
B . Ketentuan Praktik:
- Bahan:
a. Bahan
berupa kulit
singkong yang berasal dari lingkungan daerah tempat tinggal
b. Semua
peralatan disediakan sendiri
- Waktu pengerjaan : 80 menit
- Aspek yang dinilai :
a. Uji
karya/ rasa e.
Kemandirian
b. Kemasan/
penyajian f.
Disiplin
c. Kreatifitas
bentuk laporan g. Tanggung jawab
d. Presentasi/
penampilan
- Memperhatikan keselamatan kerja selama praktik.
C.
Lembar pengamatan praktik
Mata pelajaran : Prakarya ( Pengolahan )
Materi pokok : Pengolahan hasil samping bahan
pangan serealia dan umbi menjadi
Produk non pangan.
Nama : ……
Kelas/ semester :
……
Tahun pelajaran :
……
No
|
Aspek
kinerja yang dinilai
|
Skor
|
Bobot
|
Perolehan
skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
A
|
Proses
|
||||||
1
|
Ide
gagasan
|
20
|
|||||
2
|
Kreaktivitas
|
15
|
|||||
3
|
Kesesuaian
materi, teknik, dan prosedur
|
15
|
|||||
B
|
Produk
|
||||||
1
|
Uji
karya
|
10
|
|||||
2
|
Kemasan
|
5
|
|||||
3
|
Kreaktivitas
bentuk laporan
|
10
|
|||||
4
|
Presentasi
|
10
|
|||||
C
|
Sikap
|
||||||
1
|
Mandiri
|
5
|
|||||
2
|
Displin
|
5
|
|||||
3
|
Tanggung
jawab
|
5
|
|||||
Total
|
100
|
Keterangan :
1.
Bobot
ditentukan guru dengan pertimbangan tingkat kesulitan ( Total bobot = 100 )
2.
Skor
akhir peserta didik menggunakan rumus :
Skor
Akhir = Total Perolehan
Total bobot
D.
Rubric penilaian tes praktik
1. Kompetensi dasar dan indicator
pencapaian kompetensi
No
|
Kompetensi
dasar
|
Indicator
pencapaian kompetensi
|
4
|
4.4.
Membuat olahan
dari hasil samping serealia dan umbi
menjadi produk non pangan sesuai wilayah
|
4.4.1.Merancang
pengolahan hasil samping bahan pangan
serealia dan umbi menjadi produk non pangan
4.4.2.Membuat
pakan ternak alternative
4.4.3.Menyajikan
dan mengemas hasil samping bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk non
pangan
|
2. Rubric penilaian
Aspek
|
Indicator
|
Descriptor
|
Rubric
|
Proses
|
Ide gagasan
|
Ide gagasan
didasari oleh potensi local dan kebutuhan masyarakat
|
1.
Ide
tidak orisinil
2.
Ide
tidaj didasari potensi pangan local
3.
Ide
didasarkan pada potensi pangan local
4.
Ide
didasari pada potensi pangan local dan kebutuhan masyarakat
|
Kreativitas
|
Berfokus pada
proses berpikir sehingga memunculkan ide – ide unik dan kreatif
|
1.
Tidak
berfokus pada proses berpikir sehingga memunculkan ide – ide unik dan
kreaktif
2.
Kurang
berfokus pada proses berpikir sehingga memunculkan ide – ide unik dan
kreaktif
3.
Cukup
berfokus pada proses berpikir sehingga memunculkan ide – ide unik dan
kreaktif
4.
Sangat
berfokus pada proses berpikir sehingga memunculkan ide – ide unik dan
kreaktif
|
|
Produk
|
Uji karya / rasa
|
Kesesuaian antara
harapan dengan produk yang dihasilkan
|
1.
Tidak
sesuai antara harapan dengan produk yang dihasilkan
2.
Kurang
sesuai antara harapan dengan produk yang dihasilkan
3.
Cukup
sesuai antara harapan dengan produk yang dihasilkan
4.
Sangat
sesuai antara harapan dengan produk yang dihasilkan
|
kemasan /
penyajian
|
Menarik, praktis,
dan higenis
|
1.
Tidak
menarik, praktis, dan higenis
2.
Kurang
menarik, praktis, dan higenis
3.
Cukup
menarik, praktis, dan higenis
4.
Sangat
menarik, praktis, dan higenis
|
|
Kreaktivitas
bentuk laporan
|
Kelengkapan
cakupan komponen laporan
|
1.
Cakupan
komponen laporan tidak lengkap
2.
Cakupan
komponen laporan kurang lengkap
3.
Cakupan
komponen laporan cukup lengkap
4.
Cakupan
komponen laporan sangat lengkap
|
|
Presentasi /
penampilan
|
Penyampaian
presentasi dengan percaya diri
|
1.
Presentasi
disampaikan dengan tidak percaya diri
2.
Presentasi
disampaikan dengan kurang percaya diri
3.
Presentasi
disampaikan dengan cukup percaya diri
4.
Presentasi
disampaikan dengan sangat percaya diri
|
|
Sikap
|
Mandiri
|
Tidak tergantung
orang lain dalam menyelesaikan tugas
|
1.
Sangat
tergantung orang lain dalam menyelesaikan tugas
2.
Cukup
tergantung orang lain dalam menyelesaikan tugas
3.
Kurang
tergantung orang lain dalam menyelesaikan tugas
4.
Tidak
tergantung orang lain dalam menyelesaikan tugas
|
Disiplin
|
Waktu
menyelesaikan tugas
|
1.
Menyelesaikan
tugas tidak sesuai dengan waktu yang ditentukan
2.
Menyelesaikan
tugas kurang sesuai dengan waktu yang ditentukan
3.
Menyelesaikan
tugas cukup sesuai dengan waktu yang ditentukan
4.
Menyelesaikan
tugas sangat sesuai dengan waktu yang ditentukan
|
|
Tanggung jawab
|
Memperhatikan
keselamatan kerja
|
1.
Tidak
memperhatikan keselamatan kerja
2.
Kurang
memperhatikan keselamatan kerja
3.
Cukup
memperhatikan keselamatan kerja
4.
Sangat
memperhatikan keselamatan kerja
|
F.
Media / alat, bahan dan sumber
belajar
1. Media :
ΓΌ
Video
/ chart / gambar – gambar tentang pembuatan pengolahan hasil samping bahan pangan
serealia dan umbi menjadi produk non pangan
2. Alat dan bahan :
3. Lembar kerja siswa
4. File berisi materi ajar dari
internet yang relevan terkait dengan proses pengolahan hasil samping non pangan
dari serealia dan umbi
5. Contoh produk non pangan dari
hasil samping umbi yaitu pakan ternak alternatif
6. Bahan dan alat praktik :
7. Sumber belajar :
o Kemendikbud.2014. Prakarya SMP /
MTS Kelas VIII Semester 2. Kemendikbud RI. Jakarta ( hal: 142 )
o Kemendikbud.2014. Buku Guru
Prakarya SMP / MTS Kelas VIII Semester 2. Kemendikbud RI. Jakarta ( hal: 365 )
Jatibarang,
Januari 2017
Mengetahui,
Kepala
SMP Pancasila Guru
Prakarya
H.
Hasan, M.Pd Amalia
ratnasari, S.Pd
NIP.- NIP.-
itulah postingan Download RPP Prakarya Kelas 8 Semester 2 Bab Pengolahan(Pengolahan hasil samping bahan pangan serealia dan umbi Menjadi produk non pangan) Kurtilas, semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment
PEDOMAN KOMENTAR
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.
Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.