RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Satuan
Pendidikan : SMP Pancasila
Mata
Pelajaran :
Prakarya
Kelas
/ Semester : VIII / 2 ( Dua )
Aspek : Pengolahan
Tema
/ Topik : Pengolahan bahan pangan setengah jadi dari
serealia dan umbi
Menjadi makanan khas wilayah setempat
Alokasi
Waktu : 10 x 40 menit (
5 Pertemuan )
A. Kompetensi Inti
1. Menghargai
dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2.
Menghargai dan menghayati perilaku
jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun,
percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan
alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
3.
Memahami dan menerapkan pengetahuan
(faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak
mata
4.
Mengolah, menyaji dan menalar dalam
ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan
ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai
dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
B.
Kompetensi
Dasar dan Indikator
No
|
Kompetensi
Dasar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
1.
|
1.1.
Menerima
keberagaman produk pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah tuhan
|
1.1.1. Bersemangat mempelajari keberagaman produk
olahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi di daerah setempat.
1.1.2. Serius mempelajari keberagaman produk
pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi di daerah setempat.
|
2.
|
2.1.
Menunjukkan
rasa ingin tahu, sikap santun dan memiliki motivasi internal dalam menggali
informasi tentang keberagaman produk pengolahan daerah setempat sebagai wujud cinta tanah
air dan bangga pada produk Indonesia
|
2.1.1. Suka bertanya kepada guru dalam pembelajaran
pembuatan produk pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan
pangan setengah jadi di daerah
setempat
2.1.2. Menggunakan bahasa yang baik saat
berkomunikasi dalam pembelajaran pembuatan produk pengolahan bahan pangan setengah
jadi dari serealia dan umbi di daerah setempat.
|
3.
|
3.3. Memahami
rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan olahan bahan pangan setengah
jadi dari bahan serealia dan umbi menjadi makanan berdasarkan konsep dan prosedur berkarya
sesuai wilayah setempat.
|
3.3.1.
Mendeskripsikan
pengertian bahan pangan serealia dan umbi, serta pengertian makanan
3.3.2. Mengidentifikasi jenis bahan pangan setengah jadi dari serealia dan
umbi
3.3.3. Mendeskripsikan manfaat bahan pangan setengah jadi dari serealia dan
umbi
3.3.4. Mendeskripsikan teknik dan langkah – langkah bahan pangan setengah
jadi dari serealia dan umbi
|
4
|
4.3.
Membuat olahan bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia dan umbi
menjadi makanan sesuai rancangan dan
bahan yang ada di wilayah setempat
|
4.3.1. Merancang pengolahan bahan
pangan setengah jadi dari serealia dan umbi
4.3.2. Membuat brownies
4.3.3. Menyajikan dan mengemas bahan
pangan setengah jadi dari serealia dan umbi
|
C.
Materi Pembelajaran
Pertemuan
1 dan 2
1.
Pengertian
bahan pangan serealia dan umbi, serta pengertian makanan
2.
Jenis
dan manfaat olahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi
3.
Teknik
pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi
Pertemuan
3
1.
Rancangan
pengolahan bahan pangan setengah jadi
dari ubi jalar
2.
Alat
– alat untuk pengolahan pangan setengah jadi dari ubi jalar ( brownies )
3.
Langkah
– langkah pengolahan bahan pangan setengah
jadi dari ubi jalar ( Brownies )
Pertemuan
4
1.
Praktik
pengolahan dan pengemasan pengolahan pangan setengah jadi dari ubi jalar (
Brownies )
Pertemuan
5
1.
Soal
ulangan harian dan kunci jawaban ulangan harian
2.
Tindak
lanjut kemungkinan yang tidak tuntas nilai pengetahuan
D.
Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan 1 dan 2
1.
Pendahuluan
Ø Berdoa dan mengecek kehadiran
siswa
Ø Motivasi
Melalui media LCD / chart guru
menayangkan gambar beberapa contoh olahan pangan bahan pangan setengah jadi
dari serealia dan umbi. Misalnya : kentang goreng, rengginang,kroket kentang, dengan tujuan untuk memusatkan perhatian peserta
didik pada materi bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi
Ø Apersepsi
Tanya jawab tentang pengertian
bahan pangan setengah jadi, jenis, manfaat, dan teknik olahan pangan setengah
jadi dari serealia
2.
Inti
Mengamati
·
Peserta
didik dipandu oleh guru mengamati tayangan gambar beberapa contoh olahan bahan
pangan setengah jadi dari serealia dan umbi melalui LCD / chart misalnya kerupuk rengginang,
kroket kentang, sehingga menemukan masalah ( sesuatu ) yang ingin diketahui
lebih jauh.
Menanya
·
Peserta
didik dipandu oleh guru menemukan pertanyaan, misalnya “ Bagaimana cara
mengolah bahan pangan setengah jadi dari
ubi jalar?”, “ Sebutkan jenis olahan bahan pangan setengah jadi dari umbi ?”
Mengumpulkan
data
·
Peserta didik
berkelompok membaca buku siswa dan hand
out materi ajar tentang olahan bahan pangan setengah
jadi dari serealia dan umbi di daerah
setempat untuk mencari/ mendeskripsikan pengertian, jenis dan manfaat, teknik olahan bahan pangan setengah jadi.
·
Peserta didik
berkelompok, menerima Lembar kerja 1 dan 2 (LK-1 & 2) pada buku siswa) dilanjutkan berdiskusi kelompok dengan
antusias dan santun tentang karakteristik serealia dan
umbi untuk :
a.
mengidentifikasi jenis olahan pangan
setengah jadi di daerah setempat dari serealia dan umbi dengan benar.
b.
Mendeskripsikan
manfaat olahan bahan pangan setengah jadi di daerah setempat dari serealia dan
umbi dengan benar
c.
Mendeskripsikan teknik olahan bahan pangan setengah jadi di daerah setempat dari
serealia dan umbi dengan benar.
Mengkomunikasikan
·
Wakil setiap
kelompok mempresentasikan hasil diskusi tentang: pengertian, jenis dan manfaat, teknik olahan bahan pangan setengah jadi dari
serealia dan umbi untuk olahan bahan pangan serealia
dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi.
3.
Penutup
ü Guru dan peserta didik membuat
kesimpulan dari materi yang telah dipelajari
ü Peserta didik menerima tugas kelompok/ lembar kerja 3 (LK-3 pada buku siswa) untuk observasi dan wawancara terhadap penjual bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi khas daerah mereka.
ü Peserta didik menerima informasi dari guru tentang materi
pembelajaran pada pertemuan berikutnya.
Pertemuan
3
a)
Pendahuluan
·
Berdoa
dan mengecek kehadiran peserta didik
·
Motivasi
Melalui cuplikan tayangan dengan media LCD/ CD tentang
kesuksesan seseorang berbisnis produk olahan
bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi, guru
menanyakan kepada peserta didik manfaat dari memiliki keterampilan mengolah
Makanan tersebut.
·
Apersepsi
Guru menanyakan
apakah peserta didik mengalami kesulitan dalam mengerjakan tugas
kelompok yang telah
diberikan pada pertemuan sebelumnya, yakni tentang observasi dan
wawancara terhadap penjual bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah
jadi khas daerah mereka.
·
Guru
menjelaskan cakupan materi tentang rancangan, alat, dan langkah – langkah dalam
membuat olahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi pada pertemuan
ini.
b)
Inti
o Peserta didik melihat dan mengamati tayangan video/ chart tentang proses pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi .
o Peserta didik berdiskusi kelompok membahas proses
pembuatan olahan bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia
dan umbi .
Mengasosiasi
o Merancang pengolahan bahan pangan
setengah jadi dari serealia dan umbi dengan inovasi secara berkelompok.
Mengkomunikasikan
dan mencipta
o Wakil dari setiap kelompok mempresentasikan kesimpulan
dari diskusinya tentang langkah-langkah pengolahan bahan pangan setengah jadi dari
serealia dan umbi dengan inovasi,
bahan dan alat untuk mengolahnya, proses pengolahannya serta cara
menyajikannya.
o
Diskusi interaktif
guru dan siswa dalam menyimpulkan materi pembelajaran dan membahas pembagian
tugas kelompok untuk persiapan praktik.
c)
Penutup
Ø Guru dan peserta didik membuat
kesimpulan dari materi yang dipelajari
Ø Peserta didik menerima tugas
untuk mempersiapakan semua bahan dan alat untuk mengolah bahan pangan serealia
dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi dengan inovasi sesuai pembagian
tugas kelompok yang telah disepakati serta mengingatkan agar peserta didik
melaksanakan tugas dengan baik
Ø Peserta didik menerima informasi
dari guru tentang materi pembelajaran pada pertemuan berikutnya yaitu praktik
mengolah bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi
Pertemuan
4
1)
Pendahuluan
a.
Berdoa
dan mengecek kehadiran siswa
b.
Motivasi
Guru
bertanya mengenai kesiapan peserta didik untuk pembelajaran praktik mengolah bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi dengan
inovasi.
c.
Apersepsi
Guru bertanya kepada peserta didik mengenai
kelengkapan bahan dan alat untuk mengolah bahan
pangan setengah jadi dari serealia dan
umbi dengan inovasi.
d.
Guru
menjelaskan cakupan materi pembelajaran tentang praktik mengolah bahan pangan
setengah jadi dari serealia dan umbi
2)
Inti
Peserta didik bekerja berkelompok
untuk :
a.
Mencermati
job sheet materi ajar tentang
pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
dengan inovasi yang akan dipraktikkan
b.
Melakukan
persiapan sesuai deskripsis tugas masing – masing untuk praktik olahan bahan
pangan setengah jadi dari serealia dan
umbi
c.
Mengecek
persiapan bahan dan alat untuk praktik mengolah bahan pangan setengah jadi
dengan dari serealia dan umbi inovasi
Mencipta
a.
Melakukan proses
pengolahan pangan setengah jadi dari kerupuk rengginang dengan inovasi
berdasarkan deskripsi tugas masing-masing dengan memperhatikan keselamatan
kerja
b.
Melakukan penyajian olahan pangan setengah jadi dari ubi jalar dengan inovasi dengan memperhatikan
keselamatan kerja
c.
Membersihkan
peralatan dan ruangan dengan memperhatikan keselamatan kerja
d.
Peserta didik melakukan evaluasi hasil praktik produk olahan pangan setengah jadi dari
ubi jalar dengan inovasi
3)
Penutup
a.
Guru
dan peserta didik membuat kesimpulan dari materi yang dipelajari
b.
Menyampaikan
bahwa pertemuan berikutnya adalah ulangan harian untuk mengukur pengetahuan
tentang pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah
jadi
Pertemuan
5
ü Pendahuluan
a.
Berdoa
dan mengecek kehadiran siswa
b.
Apersepsi
·
Penyampaian
kompetensi dasar yang akan dicapai dalam pembelajaran hari ini.
·
Menanyakan
kepada peserta didik tentang kesiapan untuk melakukan pengambilan nilai
pengetahuan melalui test ulangan harian
ü Inti
a.
Membagi
soal test ulangan harian
b.
Melakukan
pengawasan terhadap proses test ulangan harian
c.
Mengumpulkan
hasil test ulangan harian
ü Penutup
a.
Refleksi
pembelajaran
o Guru menyampaikan bahwa soal
tersebut adalah untuk mengukur sejauh mana pengetahuan siswa tentang konseptual
dan teori yang berhubungan dengan pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi
o Guru menyampaikan bahwa hasil
test akan diketahui beberapa hari kedepan setelah diadakan koreksi terhadap
hasil tersebut.
b.
Menyampaikan
bahwa pertemuan berikutnya adalah pengolahan hasil samping bahan pangan
serealia dan umbi menjadi produk non pangan.
E.
Penilaian, Remidial, Pengayaan
a.
Sikap spiritual dan sosial
Ø
Teknik
: Observasi
Ø
Bentuk
Instrument : Lembar Observasi
Ø
Kisi
– kisi
No
|
Aspek
|
Indikator
|
Jumlah butir
|
1
|
Spiritual
|
1.1.1. Bersemangat mempelajari keberagaman produk
pengolahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi di daerah setempat.
1.1.2. Serius mempelajari keberagaman produk
pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi di daerah
setempat.
|
1
1
|
2
|
Sosial
|
2.1.1. Suka bertanya kepada guru dalam
pembelajaran pembuatan produk pengolahan bahan pangan serealia dan umbi
menjadi bahan pangan setengah jadi di
daerah setempat
2.1.2. Menggunakan bahasa yang baik saat
berkomunikasi dalam pembelajaran pembuatan produk pengolahan bahan pangan
setengah jadi dari serealia dan umbi di daerah setempat.
|
1
1
|
Ø
Instrument
penilaian sikap spiritual dan sosial
Pedoman Penilaian Sikap Spiritual dan Sosial
1.
Petunjuk umum
a.
Instrument
penilaian sikap spiritual dan sosial berupa lembar observasi
b.
Instrument ini di
isi oleh guru yang mengajar peserta didik yang dinilai
2.
Petunjuk pengisian
Berdasarkan
pengamatan anda selama dua minggu terakhir, nilailah sikap setiap peserta didik
anda dengan memberi skor 4, 3, 2, dan 1 pada lembar observasi
4 = apabila
Selalu melakukan perilaku yang diamati
3 = apabila
Sering melakukan perilaku yang diamati
2 = apabila
Kadang – kadang melakukan perilaku yang diamati
1 = apabila Tidak
pernah melakukan perilaku yang diamati
3.
Lembar observasi
Kelas :
………………….
Semester :
………………….
Tahun
Pelajaran :
………………….
Periode
pengamatan : ………………….
Butir nilai : ………………….
Indikator
sikap :…………………..
No
|
Nama peserta didik
|
Skor indicator sikap spiritual ( 1 – 4 )
|
Skor indicator sikap rasa ingin tahu dan santun
|
Jumlah
perolehan skor
|
Skor akhir
|
Tuntas / tidak tuntas
|
||
Indikator 1
|
Indikat 2
|
Indikat 1
|
Indikat 2
|
|||||
1
|
||||||||
2
|
||||||||
3
|
||||||||
- Pengetahuan
v Teknik : Tes tertulis
v Bentuk instrument : Essay
v Kisi – kisi
No
|
Materi
|
Indicator
|
No
Soal
|
Jumlah
Soal
|
1
|
Pengertian
|
Mendeskripsikan
pengertian bahan pangan serealia dan umbi, serta pengertian makanan
|
1,
2
|
2
|
2
|
Jenis, manfaat,
dan kandungan gizi
|
·
Mengidentifikasi
jenis olahan bahan pangan setengah jadi dari serealia
·
Mendeskripsikan
manfaat dan kandungan gizi bahan pangan setengah jadi dari serealia
|
6,7,
8
3,4,
5
|
3
3
|
3
|
Teknik pengolahan
|
Mendeskripsikan
teknik dan langkah – langkah
pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
|
9
|
1
|
4
|
Penyajian dan
pengemasan
|
Menyajikan dan
mengemas bahan pangan setengah jadi
dari serealia dan umbi
|
10
|
1
|
Jumlah
|
10
|
v Instrument soal Essay
Isilah titik –
titik berikut ini dengan benar !
1.
Salah
satu sector yang sangat penting dikembangkan untuk mendukung pembangunan
pertanian adalah …….
2.
Olahan
bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai ………..
3.
Kata
gizi berasal dari bahasa ………
4.
Zat
makanan adalah …………………
5.
Bahan
makanan yang mengandung karbohidrat antara lain ………..
6.
Produk
pangan setengah jadi bentuk butiran halus dari umbi antara lain ………..
7.
Donat
makanan khas dari ………………….
8.
Produk
pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia antara lain
………..
9.
Efek
dari teknik mengukus yaitu ………………….
10. Penunjang penampilan pada olahan
pangan yang dihidangkan disebut …………..
v Kunci
jawaban
1.
Industry
pengolahan hasil pertanian ( industry makanan )
2.
Produk
pangan primer
3.
Arab
4.
Satuan
nutrisi yang menyusun bahan makanan tersebut
5.
Jagung,
gandum, roti
6.
Tepung
tapioca, tepung ubi jalar
7.
Jakarta
8.
Kerupuk
bawang, emping jagung
9.
Makanan
lebih lunak dan lembut
10. Hiasan
Pedoman Penilaian:
a.
Kriteria
Pensekoran:
o Setiap butir soal
memiliki rentang skor 1
o Total skor apabila
semua jawaban benar adalah 10
v Soal
remedial
Jawablah
pertanyaan soal-soal di bawah ini dengan singkat dan jelas!
1.
Jelaskan
pengertian dari :
a. Zat makanan
b. Kalori
2.
Jelaskan
cara membuat brownies !
3.
Sebutkan
3 aneka ragam tepung dari bahan serealia dan umbi yang dapat diolah menjadi
makanan khas Indonesia
4.
Sebutkan
metode yang digunakan dalam memanggang ( baking ).
5.
Sebutkan
dan jelaskan hal yang perlu di perhatikan dalam menyajikan penampilan olahan
pangan !
Pedoman Penilaian:
b.
Kriteria
Pensekoran:
o Setiap butir soal
memiliki rentang skor 2
o Total skor apabila semua
jawaban benar adalah 10
Nilai = B x 2
c.
Ketrampilan
Ø
Teknik
Penilaian : Tes Kinerja
Ø
Bentuk
Instrumen : Lembar
Penilaian
Ø Kisi-kisi
No
|
Aspek
|
Indikator
|
Deskriptor
|
A
|
Proses
|
1.
Ide gagasan
|
Ide gagasan
rancangan tertulis
|
2.
Kreativitas
|
Mencari solusi ketika
menemui kendala
|
||
3.
Kesesuaian materi,
teknik dan prosedur
|
Kesesuaian materi,
teknik dan prosedur
|
||
B
|
Produk
|
1.
Uji karya/rasa
|
Rasa produk
|
2.
Kemasan/penyajian
|
Bentuk kemasan
|
||
3.
Kreativitas bentuk laporan
|
Kreatifitas penyusunan laporan
|
||
4.
Presentasi/penampilan
|
Penampilan produk
|
||
C
|
Sikap
|
1.
Mandiri
|
Mandiri
|
2.
Disiplin
|
Disiplin
|
||
3.
Tanggung jawab
|
Tanggung jawab
|
ü Instrument tes kinerja
A. Soal:
1.
Buatlah rancangan
pembuatan pangan setengah jadi dari butiran halus untuk dibuat
brownies berdasarkan inovasimu!
2.
Lakukan proses
pengolahan pangan setengah jadi dari butiran halus untuk dibuat
brownies dengan inovasi!
3.
Sajikanlah pengolahan pangan setengah jadi dari serealia bentuk butiran halus untuk
dibuat brownies dengan inovasi!
4. Buatlah laporan setelah praktik pengolahan pangan setengah jadi!
B . Ketentuan Praktik:
- Bahan:
a. Bahan
berupa tepung
yang berasal dari lingkungan daerah tempat tinggal
b. Semua
peralatan disediakan sendiri
- Waktu pengerjaan : 80 menit
- Aspek yang dinilai :
a. Uji
karya/ rasa
b. Kemasan/
penyajian
c. Kreatifitas
bentuk laporan
d. Presentasi/
penampilan
e. Kemandirian
f. Disiplin
g. Tanggung
jawab
- Memperhatikan keselamatan kerja selama praktik.
C.
Lembar pengamatan praktik
Mata pelajaran : Prakarya ( Pengolahan )
Materi pokok : Pengolahan bahan pangan
setengah jadi dari bahan serealia dan umbi
Menjadi makanan.
Nama : ……
Kelas/ semester : ……
Tahun pelajaran : ……
No
|
Aspek
kinerja yang dinilai
|
Skor
|
Bobot
|
Perolehan
skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
A
|
Proses
|
||||||
1
|
Ide
gagasan
|
20
|
|||||
2
|
Kreaktivitas
|
15
|
|||||
3
|
Kesesuaian
materi, teknik, dan prosedur
|
15
|
|||||
B
|
Produk
|
||||||
1
|
Uji
karya
|
10
|
|||||
2
|
Kemasan
|
5
|
|||||
3
|
Kreaktivitas
bentuk laporan
|
10
|
|||||
4
|
Presentasi
|
10
|
|||||
C
|
Sikap
|
||||||
1
|
Mandiri
|
5
|
|||||
2
|
Displin
|
5
|
|||||
3
|
Tanggung
jawab
|
5
|
|||||
Total
|
100
|
Keterangan :
1.
Bobot
ditentukan guru dengan pertimbangan tingkat kesulitan ( Total bobot = 100 )
2.
Skor
akhir peserta didik menggunakan rumus :
Skor
Akhir = Total Perolehan
Total bobot
F.
Media / alat,
bahan dan sumber belajar
1. Media :
ü
Video
/ chart / gambar – gambar tentang pembuatan pengolahan pangan serealia dan umbi
menjadi bahan setengah jadi
2. Alat dan bahan :
3. Lembar kerja siswa
4. Hand out materi ajar : kumpulan
aneka kue
5. File berisi materi ajar dari
internet yang relevan terkait dengan proses pengolahan pangan setengah jadi
dari serealia bentuk butiran halus
6. Contoh produk makanan dari tepung
yaitu bolu, brownies, donat.
7. Bahan dan alat praktik :
No
|
Jenis
|
Jumlah
|
Satuan
|
A
|
Bahan
|
||
1
|
Tepung terigu
|
1
|
kg
|
2
|
Blue band
|
1
|
kg
|
3
|
Coklat dan gula pasir
|
½
|
Kg
|
4
|
Telur
|
4
|
biji
|
B
|
Alat
|
||
1
|
Panci
|
1
|
Satuan
|
2
|
Baskom plastik
|
1
|
Satuan
|
3
|
Sendok
|
1
|
Satuan
|
4
|
Cetakan
|
1
|
Satuan
|
5
|
Piring dan pisau
|
1
|
Satuan
|
8. Sumber belajar :
o Kemendikbud.2014. Prakarya SMP /
MTS Kelas VIII Semester 2. Kemendikbud RI. Jakarta ( hal: 111 )
o Kemendikbud.2014. Buku Guru
Prakarya SMP / MTS Kelas VIII Semester 2. Kemendikbud RI. Jakarta ( hal: 334 )
o Beragam cita rasa aneka kue : ( www.youtube.com diambil pada
tanggal 2 Februari 2015 )
Jatibarang,
Januari 2017
Mengetahui,
Kepala
SMP Pancasila Guru
Prakarya
H.
Hasan, M.Pd Amalia
ratnasari, S.Pd
NIP.- NIP.-
itulah postingan Download RPP Prakarya Kelas 8 Semester 2 Bab Pengolahan(Pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi) Kurtilas semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment
PEDOMAN KOMENTAR
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.
Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.