RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Sekolah
: SMP PANCASILA
Matapelajaran : IPA
Kelas/Semester : VII/2
Materi Pokok :
Energi Dalam
Pencernaan
Alokasi Waktu : 5 x 35
menit
A.
KOMPETENSI
INTI
1.
Menghargai dan
menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati
perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong),
santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan
sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
3. Memahami pengetahuan (faktual,
konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji
dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan
membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama
dalam sudut pandang/teori
B.
Kompetensi Dasar
1.1
Mengagumi keteraturan
dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi, kehidupan dalam
pencernaan makanan,
dan peranan manusia dalam lingkungan serta mewujudkannya dalam pengamalan
ajaran agama yang dianutnya.
Indikator:
1.1.1. Mampu menjaga kebersihan makanan yang dikonsumsi setiap hari sesuai
dengan konsep pencernaan makanan
2.1
Menunjukkan
perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat;
tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan
peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap
dalam melakukan percobaan dan berdiskusi
Indikator:
2.1.1. Menunjukkan perilaku disiplin,
aktif, kerjasama, dan komunikasi yang baik pada saat melaksanakan percobaan
2.2
Menghargai
kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud
implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan
Indikator:
2.2.1. Menunjukkan perilaku menghargai orang lain
dalam melaporkan hasil percobaan pencernaan makanan
2.3
Menunjukkan
perilaku bijaksana dan bertanggungjawab dalam aktivitas sehari-hari sebagai
wujud implementasi sikap dalam memilih penggunaan bahan kimia untuk menjaga
kesehatan diri dan lingkungan
3.6 Mengenal konsep energi, berbagai sumber energi, energi
dari makanan, transformasi energi dalam sel, metabolisme sel, respirasi, sistem
pencernaan makanan, dan fotosintesis
Indikator:
3.6.1. Mengidentifikasi
komponen yang terlibat dalam proses pencernaan makanan
3.6.2. Mengidentifikasi perubahan energi yang terjadi pada
proses pencernaan makanan
3.6.3. Menjelaskan proses terjadinya pencernaan makanan
3.6.4. Menjelaskan pemanfaatan hasil pencernaan makanan bagi kehidupan manusia
3.6.5. Menjelaskan
cara menjaga kebersihan makanan sesuai dengan konsep pencernaan makanan
4.6
Melakukan
percobaan sederhana untuk menyelidiki proses pencernaan
makanan pada manusia.
Indikator :
4.6.1. Melakukan percobaan uji amilum untuk menyelidiki proses pencernaan
makanan
C.
Tujuan
Pembelajaran
1.
Melakukan
percobaan amilum agar siswa mampu
menemukan zat yang dihasilkan pada proses pencernaan makanan
2.
Mengidentifikasi
komponen-komponen yang terlibat dalam pencernaan makanan berdasarkan data hasil percobaan
3.
Mengidentifikasi
perubahan energi yang terjadi pada pencernaan makanan melalui diskusi
4.
Menjelaskan
proses yang terjadi pada pencernaan
makanan melalui diskusi
5.
Menjelaskan
pemanfaatan pencernaan makanan bagi kehidupan manusia melalui diskusi
6.
Menerapkan konsep pencernaan makanan
dalam kehidupan
sehari-hari
D.
Materi Pembelajaran
1.
Metabolisme
Pencernaan Karbohidrat dalam Tubuh
2. Metabolisme Pencernaan Protein dalam Tubuh
3. Metabolisme Pencernaan Lemak dalam Tubuh
E.
Pendekatan/Strategi/Metode Pembelajaran
- Pendekatan : Sciencetific
- Model : Discovery learning
- Metode : Eksperimen dan diskusi
F.
Langkah-langkah Pembelajaran
KEGIATAN
|
DESKRIPSI KEGIATAN
|
ALOKASI WAKTU
|
PENDAHULUAN
|
-
Guru mengkondisikan siswa
-
Guru bertanya kepada siswa mengenai kegiatan/aktivitas siswa sebelum
masuk ke kelas “ mengapa manusia bisa
melakukan aktivitas?”
-
Melakukan tanya jawab yang diarahkan pada makanan yang digunakan untuk beraktifitas misalnya:
“ Coba sebutkan macam-macam zat makanan yang kalian
ketahui?”
“ Menurut kalian energi
yang membuat kalian dapat bergerak tersebut diperoleh dari mana?” “ Bagaimana cara mebuktikan bahwa makanan
dapat menghasilkan energi bagi tubuh?
- Menyampaikan kompetensi yang akan dicapai
setelah belajar tentang energi pada
proses pencernaan makanan dan kegiatan
pembelajaran yang akan dilakukan
|
20 menit
|
KEGIATAN IINTI
|
-
Guru menanyakan
bagaimana tubuh mendapatkan energinya
-
Guru
mengingatkan tugas yang telah diberikan pada pertemuan yang lalu
-
Guru mencek tugas yaitu mempelajari LKS pencernaan makanan dan membawa alat dan bahan
yang sehari sebelumnya telah disampaikan
-
Siswa dikelompokkan secara heterogen dan
mendiskusikan percobaan uji amilum
-
Guru memberikan penjelasan tentang langkah dan teknik melakukan
percobaan uji amilum
serta keselamatan kerja pada saat percobaan.
-
Siswa melakukan percobaan uji amilum.
-
Diskusi kelompok mengenai hasil percobaan dan menjawab pertanyaan dalam LKS
-
Presentasi hasil percobaan oleh wakil kelompok
-
Diskusi kelas untuk menanamkan konsep pencernaan makanan melalui hasil percobaan uji amilum
-
Diskusi penanaman konsep pencernaan makanan dalam kehidupan sehari-hari
|
50 menit
|
PENUTUP
|
-
Siswa mengumpulkan laporan percobaan dan hasil diskusi kelompok
-
Siswa mengerjakan kuis secara individu
- Guru memberikan penghargaan kepada kelompok
yang memiliki skor tertinggi
-
Pemberian tugas untuk
pertemuan berikutnya yaitu membaca konsep suhu
|
20
1
|
G.
Alat dan Sumber Belajar
1.
Alat dan Bahan Praktikum :
·
Plat
tetes tabung reaksi 1 buah
·
Tabung
reaksi 50 ml 1 buah
·
Pipet
tetes 1
buah
·
Pengaduk 1 buah
·
Suspense
tepung kanji
·
Air liur
2.
Sumber belajar :
·
Buku IPA SMP kelas VII Kurikulum 2013
·
Lembar Kerja Siswa
·
Bahan tayang Energi pada proses pencernaan makanan
H.
Penilaian
1,
Teknik Penilaian dan Bentuk Instrumen
Teknik
Penilaian
|
Bentuk
Instrumen
|
-
Pengamatan Sikap
|
-
Lembar Pengamatan Sikap dan
Rubrik
|
-
Tes Unjuk Kerja
|
-
Tes Uji Petik Kerja dan Rubrik
|
-
Tes Tertulis
|
-
Tes Uraian dan Pilihan
|
-
Portofolio
|
-
Panduan Penyusunan Portofolio
|
3. Contoh
Instrumen
a. Penilaian
Sikap
No
|
Nama
|
Perilaku yang diamati
pada pembelajaran
|
||||||
Meng
hargai
orang lain
|
Disiplin
|
Aktif melaku
kan kegiatan
|
Beker
ja sama dalam diskusi
|
Komu
nikasi
|
Menanggapi
penda
pat
siswa lain
|
Mengaju
kan
gagasan/
ide
baru
|
||
1
|
||||||||
2
|
||||||||
3
|
||||||||
4
|
||||||||
5
|
||||||||
6
|
||||||||
7
|
||||||||
8
|
b. Penilaian Pengetahuan
Contoh
Instrumen Pilihan Ganda
|
1.
Manusia memerlukan
makanan untuk …………..
a.
Mengenyangkan perut
b.
Membunuh kuman
penyakit
c. Mengganti sel tubuh yang rusak
d.
Mengedarkan
karbondioksida dan air
2.
Zat makanan yang kita
perlukan terdapat dalam makanan yang sebagian besar berasal dari …………..
a.
Tanah dan air
b. Tumbuhan dan hewan
c.
Air dan tumbuhan
d.
Tanah dan hewan
3.
Jenis makanan yang
menghasilkan energi bagi tubuh adalah…….
a.
Karbohidrat, lemak,
dan vitamin
b. Karbohidrat, lemak, dan protein
c.
Karbohidrat, lemak,
dan mineral
d.
Protein, mineral, dan
vitamin
4. Pencernaan
makanan secara kimiawi di mulut melibatkan ………
a.
Enzim ptyalin
b. Enzim
pepsin
c. Gigi
dan kelenjar ludah
d. Gigi
dan enzim
5. Nasi
yang kita kunyah beberapa saat akan terasa manis, karena……..
a. Nasi
bercampur gula
b. Karena
bercampur dengan air liur
c. Mulut
mengandung enzim tripsin
d.
Terjadi perubahan zat
tepung menjadi zat gula
|
Contoh
Instrumen Esai
|
1.
Jelaskan apa yang kamu
ketahui tentang pencernaan makanan ! (skor 10)
2. Apa fungsi
karbohidrat, protein, dan lemak bagi tubuh? (skor 10)
3.
Uraikan langkah-langkah untuk
menyelidiki adanya pencernaan amilum dengan bantuan enzim yang terdapat
dalam air liur ! (skor 10)
4.
Jelaskan enzim-enzim yang
dihasilkan oleh lambung! (skor 10)
Kunci jawaban :
1.
Pencernaan
makanan merupakan proses pemecahan makanan dari molekul kompleks menjadi
molekul sederhana sehingga dapat diserap oleh tubuh dan menghasilkan energy.
2.
Karbohidrat
: - sumber energy
- bahan
pembentuk protein dan lemak
-
menjaga keseimbangan asam basa
-
pembentuk struktur sel jaringan dan organ
Protein : - pembangun tubuh
- pengganti
sel-sel yang rusak
- sumber energy
pengganti karbohidrat
Lemak : - sumber cadangan makanan
- pelarut vitamin
A, D, E, K
3. Cara Kerja :
·
Bekerjalah dalam kelompok.
Masing-masing kelompok membutuhkan 1 plat tetes tabung reaksi, tabung reaksi
yang berisi 50 ml suspense tepung kanji dan beberapa milliliter air liur yang
telah disaring
·
Tandailah cekungan plat tetes
dengan angka 1 sampai 6
·
Masukkan suspense tepung kanji
sebanyak 5 tetes ke dalam masing-masing plat tetes
·
Tambahkan 3 tetes air liur pada
plat tetes nomor 1 sampai 5
·
Biarkan plat tetes nomor 1 sampai
dengan 6 beberapa saat. Waktu yang diperlukan untuk masing-masing cekungan
plat tetes adalah sebagai berikut :
·
Cekungan 1 selama 5 menit
·
Cekungan 2 selama 10 menit
·
Cekungan 3 selama 15 menit
·
Cekungan 4 selama 20 menit
·
Cekungan 5 selama 25 menit
·
Cekungan 6 selama 25 menit
·
Selama jangka waktu yang ditentukan
seperti diatas teteskan larutan iodium kedalam setiap cekungan plat tetes
·
Amati apa yang terjadi pada
masing-masing plat tetes tersebut
5.
Enzim pepsin berfungsi memecah
protein menjadi pepton
Enzim rennin
menggumpalkan protein susu
Enzim lipase berfungsi
memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
|
C.Penilaian
Unjuk Kerja
No.
|
Pernyataan
|
Kesesuaian
Tindakan Kerja
|
|
Ya
|
Tidak
|
||
1.
|
Siswa mampu membuat suspensi tepung kanji dengan tepat
|
||
2.
|
Siswa mampu menyaring air liur dengan tepat
|
||
3.
|
Siswa mampu meneteskan suspensi tepung kanji ke dalam plat tetes dengan
tepat
|
||
4.
|
Siswa mampu meneteskan air liur ke dalam plat tetes
dengan tepat
|
||
5.
|
Siswa mampu meneteskan iodium ke dalam plat tetes
dengan tepat
|
||
6.
|
Siswa mampu mengidentifikasi perubahan warna yang
terjadi pada daun
|
||
7.
|
Siswa mampu menginterpretasi perubahan warna yang
terjadi pada daun
|
||
Jumlah skor
|
Jatibarang, Januari 2017
Mengetahui,
Kepala SMP Pancasila Guru
Mapel
H. Hasan, M.Pd Amalia
Ratnasari, S.Pd
NIP.- NIP.
-
LKS
UJI AMILUM
I.
Tujuan : Mengamati pencernaan amilum dengan bantuan enzim yang
terdapat dalam air liur
II. Alat dan Bahan :
·
Plat tetes tabung reaksi 1 buah
·
Tabung reaksi 1 buah
·
Pipet tetes 1 buah
·
Pengaduk 1 buah
·
Suspense tepung kanji
·
Air liur
·
Larutan iodium
III. Cara Kerja :
·
Bekerjalah dalam kelompok. Masing-masing
kelompok membutuhkan 1 plat tetes tabung reaksi, tabung reaksi yang berisi 50
ml suspense tepung kanji dan beberapa milliliter air liur yang telah disaring
·
Tandailah cekungan plat tetes dengan
angka 1 sampai 6
·
Masukkan suspense tepung kanji sebanyak
5 tetes ke dalam masing-masing plat tetes
·
Tambahkan 3 tetes air liur pada plat
tetes nomor 1 sampai 5
·
Biarkan plat tetes nomor 1 sampai dengan
6 beberapa saat. Waktu yang diperlukan untuk masing-masing cekungan plat tetes
adalah sebagai berikut :
·
Cekungan 1 selama 5 menit
·
Cekungan 2 selama 10 menit
·
Cekungan 3 selama 15 menit
·
Cekungan 4 selama 20 menit
·
Cekungan 5 selama 25 menit
·
Cekungan 6 selama 25 menit
·
Selama jangka waktu yang ditentukan
seperti diatas teteskan larutan iodium kedalam setiap cekungan plat tetes
·
Amati apa yang terjadi pada
masing-masing plat tetes tersebut. Isikan pada table dibawah ini:
No
|
Ada air liur/tidak
|
Waktu setelah
pemberian air liur
|
Warna setelah
ditetesi iodium
|
1
|
|||
2
|
|||
3
|
|||
4
|
|||
5
|
|||
6
|
Pertanyaan :
1. Bagaimana
warna suspense tepung kanji setelah ditetesi larutan iodium pada plat tetes no
1-5? Adakah hubungan antara waktu dengan keadaan warna tersebut?
2. Adakah
larutan dalam plat tetes dari no 1-5 yang keadaannya sama dengan no 6? Mengapa?
3. Mengapa
larutan iodium diberikan setelah suspense tepung dicampur dengan air liur?
itulah postingan Download RPP IPA Kelas 7 Semester 2 Bab Energi Dalam Pencernaan Kurtilas semoga bermanfaat
itulah postingan Download RPP IPA Kelas 7 Semester 2 Bab Energi Dalam Pencernaan Kurtilas semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment
PEDOMAN KOMENTAR
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.
Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.