Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
Sekolah
: SMP PANCASILA
Matapelajaran
: IPA
Kelas/Semester
: VIII / 1
Materi Pokok
: Sistem Pencernaan
Alokasi Waktu
: 1 x TM ( 3 JP)
A.
Kompetensi Inti (KI)
KI.1.Menghargai
dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
KI.2.Menghargai
dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung-jawab, peduli (toleransi,
gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
KI.3.
Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual dan prosedural)
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni budaya
terkait dengan fenomena dan kejadian tampak mata.
KI.4.Mencoba,
mengolah, danmenyajidalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari disekolah dan sumber
lainyang sama dalam sudut pandang/teori
B.
Kompetensi Dasar dan Indikator
1.1
Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik
dan kimiawi, kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan
serta mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya
2.1 Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa
ingin tahu; objektif; jujur; teliti;cermat; tekun; hati-hati; bertanggung
jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam
aktivitas sehari-hari
2.2 Menghargai kerja individu dan kelompok
dalam aktivitas sehari-hari sebagaiwujud implementasi melaksanakan percobaan
dan melaporkan hasil percobaan.
2.3
Menunjukkan perilaku bijaksana dan bertanggung jawab dalam aktivitas
sehari-hari.
3.6 Mendeskripsikan sistem pencernaan serta
keterkaitannya dengan sistem pernapasan, sistem peredaran darah, dan penggunaan
energi makanan
Indikator :
3.6.1 Menyebutkan jenis-jenis bahan makanan
3.6.2 Menyebutkan kandungan bahan makanan
dalam kehidupan sehari-hari melalui uji bahan makanan
3.6.3 Menjelaskan fungsi dari bahan
makanan
3.6.4 Menyebutkan organ-organ dalam
sistem pencernaan manusia
3.6.5 Menjelaskan fungsi-fungsi organ
pencernaan
3.6.6 Menjelaskan proses pencernaan dalam
tubuh manusia
4.6
Melakukan penyelidikan tentang pencernaan mekanis dan enzimatis pada
makanan
Indikator pencapaian kompetensi :
4.6.1
Trampil Melakukan uji nutrisi makanan
4.6.2. Melakukan penyelidikan
kandungan nutrisi pada camilan
4.6.3. Melakukan penyelidikan
kandungan vitamin C pada berbagai jenis buah
4.6.4. Membuat model saluran
pencernaan makanan
4.6.5. melakukan penyelidikan
pencernaan mekanis dan kimiawi
4.6.6. Membuat model penyerapan di usus halus
C.
Materi Pembelajaran
Pertemuan Pertama ( Makanan )
• Uji nutrisi bahan makanan
Pertemuan Kedua (Makanan)
• Identifikasi bahan makanan
• Menguji vitamin C pada buah
Pertemuan Ketiga (Saluran Pencernaan Makanan)
• Membuat model saluran pencernaan makanan
Pertemuan Keempat (Saluran Pencernaan Makanan)
• Pencernaan mekanis dan kimiawi
Pertemuan Kelima (Saluran Pencernaan Makanan)
• Membuat model penyerapan di Usus Halus
• Peristiwa fisika pada saluran
pencernaan makanan
Pertemuan Keenam (Tes tulis)
D.
Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran
1. Pertemuan Kesatu
Kegiatan
|
Langkah
Model Discovery
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi waktu
|
Pendahuluan
|
-
Mengucapkan
salam
-
Menanyakan
keadaan peserta didik
-
Apersepsi
dengan memberikan pertanyaan tentang bahan makanan yang sering dikonsumsi
peserta didik
ü Guru memberikan motivasi kepada peserta didik
dengan Guru memperlihatkan gambar anak yang gisi buruk serta gambar orang
kerdil dan manusia raksasa
ü Guru memancing peserta didik agar mengajukan
pertanyaan yang berkaitan dengan gambar.
-
Guru
menyampaikan tujuan pembelajaran dan cakupan materi
|
||
Kegiatan inti
|
Stimulation (simullasi/Pemberian rangsangan)
|
-
Peserta
didik diminta memperhatikan beberapa bahan makanan dalam kemasan yang akan
diteliti
-
Peserta
diberi kesempatan untuk bertanya tentang bahan makanan yang diperlihatkan
-
Guru
merespon pertanyaan siswa dan mengarahkan siswa untuk memikirkan mengapa kita
harus makan? Apakah kita dapat mengkonsumsi seluruh jenis makanan? Apa
akibatnya jika bahan makanan tidak sehat?
|
10 menit
|
Pembahasan tugas dan identifikasi masalah
|
-
Menyampaikan
informasi tentang kegiatan yang akan dilakukan yaitu diskusi mengidentifikasi
jenis bahan makanan pada produk kemasan dilanjutkan dengan kegiatan
eksperimen uji nutrisi pada makanan
-
Membagi
peserta didik dalam kelompok kecil (terdiri atas 2-3 peserta didik)
-
Diskusi
kelompok untuk mengidentifikasi jenis bahan makanan pada produk kemasan dan
kegunaannya bagi tubuh (“ayo kita coba” pada buku siswa hal 120)
-
Peserta
didik mempelajari konsep tentang kandungan nutrisi bahan makanan yang berguna
untuk tubuh pada buku siswa hal 121-123
-
Peserta
didik mengidentifikasi konsep yang harus diperoleh melalui percobaan yang
akan dilakukan
|
100 menit
|
|
Observasi
|
-
Peserta
didik melakukan percobaan uji kandungan nutrisi pada makanan tertentu yang
telah disediakan (LK UJI NUTRISI)
|
||
Data collection (pengumpulan data)
|
-
Peserta
didik mengamati hasil percobaan dan mencatat data pengamatan pada kolom yang
tersedia pada LK
|
||
Data processing (pengolahan Data)
|
-
Peserta
didik mengolah dan menganalisis data percobaan uji kandungan nutrisi pada
makanan untuk mendapatkan konsep tentang kandungan nutrisi pada makanan
|
||
Verification (pembuktian)
|
-
Presentasi
hasil percobaan
-
Diskusi
prinsip-prinsip uji nutrisi pada makanan berdasarkan hasil data percobaan dan
mencocokan dengan konsep pada buku sumber.
|
||
Generalization (menarik
kesimpulan/generalisasi)
|
-
Membuat
kesimpulan tentang jenis nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dan
kandungan nutrisi pada bahan makanan
|
||
Penutup
|
-
Peserta
didik dan guru mereview hasil kegiatan pembelajaran
-
Guru
memberikan reward pada kelompok yang berkinerja baik
-
Pemberian
tugas untuk mempelajari kandungan gizi pada camilan
|
20 menit
|
Pertemuan Kedua
Kegiatan
|
Langkah- model
Discovery learning
|
KEGIATAN PEMBELAJARAN
|
ALOKASI WAKTU
|
Pendahuluan
|
-
Meyiapkan
peserta didik
-
guru
menyampaikan tujuan pembelajaran dan cakupan materi
-
guru
melakukan apersepsi tentang nutrisi kandungan makanan yang mengandung
karbohidrat, dan lemak.
|
10 menit
|
|
Stimulation (simulasi/Pemberian
rangsangan)
|
-
peserta didik diberi motivasi untuk
memusatkan perhatian pada topik sistem pencernaan dengan cara mengamati beberapa jenis sari buah
-
guru memperlihatkan
produk camilan makanan tertentu
-
|
||
Kegiatan inti
|
Problem statemen (pertanyaan/identifikasi masalah)
observasi
|
-
guru
memancing peserta didik agar mengajukan pertanyaan
contoh pertanyaan siswa :
·
Cairan
apakah itu ?
·
Bisa
diminum atau tidak?
·
Mengandung
apa cairan itu ??
-
Menyampaikan
informasi tentang kegiatan yang akan dilakukan percobaan uji vitamin C dan
diskusi identifikasi makanan.
-
Membagi
peserta didik menjadi 5 kelompok
-
Diskusi kelompok pada
LK “Ayo kita selesaikan “ halaman 125 – 126 pada buku siswa.
-
Melakukan
percobaan uji vitamin C “Ayo kita lakukan “ halaman 127 - 128 pada buku siswa
|
60 menit
|
Data collection (pengumpulan data)
|
-
Peserta
didik diskusi pengamatan tabel kandungan lemak pada
beberapa camilan .
-
Peserta
didik menyelidiki kandungan vitamin
C pada buah
1.
Sari
buah jeruk
2.
Sari
buah jambu biji
3.
Sari
buah mangga
Dengan menggunakan Lugol
-
Mencatat data hasil
pengamatan sesuai dengan LK pada
buku siswa halaman 125 “ Ayo kita selesaikan”
-
Dari percobaan ini
peserta didik akan mengumpulkan informasi tentang kandungan vitamin C pada berbagai buah
|
||
Data processing (pengolahan Data)
|
peserta didik dalam kelompoknya berdiskusi untuk
mengolah data hasil pengamatan dengan cara :
-
Menjawab
pertanyaan pada LK “ Ayo kita selesaikan “ halaman 125 – 126 untuk memperoleh
konsep camilan makanan yang sehat
-
Mendiskusikan hasil
percobaan dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan pada lembar kegiatan buku siswa “ayo kita lakukan “ halaman
127- 128 untuk memperoleh konsep vitamin C pada buah- buahan.
|
||
Verification (pembuktian)
|
-
Peserta didik dalam kelompoknya mendiskusikan hasil pengolahan
data dan memverifikasi hasil pengolahan data
dengan dengan
buku siswa.
|
||
Generalization (menarik kesimpulan)
|
Peserta didik
menyimpulkan hasil percobaan dan diskusi dengan cara :
1.
Menyimpulkan kandungan vitamin C yang terdapat pada berbagai
sari buah
2.
Memberikan contoh
manfaat vitamin C bagi tubuh manusia
|
||
penutup
|
-
Peserta didik dan guru mereview hasil kegiatan
pembelajaran
-
Guru
memberi penghargaan ( misalnya pujian ) bagi kelompok yang berkinerja baik
-
Peserta
didik menjawab kuis tentang vitamin C pada buah- buah tertentu
-
Pemberian
tugas untuk mempelajari saluran pencernaan dan enzim pada sistem pencernaan.
|
10 menit
|
Pertemuan Ketiga
Kegiatan
|
Langkah
Model Discovery
|
Diskripsi Kegiatan
|
Alokasi waktu
|
Pendahuluan
|
Menciptakan
situasi (stimulasi)
|
-menyiapkan
peserta didik untuk belajar
-guru
melakukan pemusatan perhatian:
·
Guru
memperlihatkan gambar system pencernaan
·
Guru
memancing peserta didik agar mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan
gambar system pencernaan manusia
·
Guru
melakukan apersepsi sesuai dengan gambar yang ditunjukkan
·
Guru
menyampaikan tujuan belajar dan cakupan materi
|
20 menit
|
Kegiatan Inti
|
Pembahasan
tugas dan identifikasi masalah
Observasi
Pengumpulan
data, pengolahan data dan analisis
Verifikasi
Generalisasi
|
·
Menyampaikan
informasi tentang kegiatan yang akan dilakukan yaitu pembuatan model saluran
pencernaan makanan
·
Membagi
peserta didik menjadi 4 kelompok
·
Peserta
didik membuat model saluran pencernaan makanan sesuai LK hal 271 pada buku
siswa
·
Peserta
didik berdiskusi menjawab pertanyaan yang ada di LK untuk memperoleh konsep
keterkaitan struktur saluran pencernaan dengan waktu berlangsungnya
pencernaan
·
Diskusi
:
- nama organ dan fungsinya
- factor yang mempengaruhi waktu
pencernaan berlangsung
·
Presentasi
hasil kegiatan pembuatan model saluran pencernaan
·
Membuat
kesimpulan :
-
Organ
yang menyusun saluran pencernaan
-
factor
yang mempengaruhi waktu pencernaan berlangsung
|
80 menit
|
Penutup
|
·
Peserta
didik dan guru mereview hasil kegiatan pembelajaran
·
Guru
memberikan penghargaan pada kelompok yang kinerjanya baik dengan aplaus tepuk
tangan dan pujian
·
Pemberian
tugas untuk mempelajari penyerapan makanan di usus halus
|
20 menit
|
Pertemuan Keempat
Kegiatan
|
Langkah2
Model
PBL
|
Deeskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
Orientasi peserta didik kepada masalah
|
Guru menyapa siswa dan memberi pertanyaan berkaitan dengan materi
yang akan diajarkan
Guru menghubungkan dengan materi sebelumnya yaitu tentang
macam-macam sistem pencernaan makanan
Pemusatan perhatian Pemutaran video pencernaan makanan
Guru memotivasi siswa untuk menanggapi apa yang telah ditayangkan
Guru menyampaikan tujuan pembelajaran untuk mengarahkan kegiatan
pembelajaran
|
10 menit
|
Kegiatan Inti
|
Mengorganisasikan
peserta didik
Membimbing
penyelidikan individu dan kelompok
Mengembangkan
dan menyajikan hasil karya
Menganalisa
& mengevaluasi
proses pemecahan masalah
|
a.
Guru menyampaikan informasi kegiatan
yang akan dilakukan yaitu merancang diskusi kelompok untuk mengumpulkan
informasi tentang enzim-enzim pencernaan yang membantu pencernaan makanan
dalam organ-organ pencernaan
b.
Guru membagi kelompok siswa untuk tugas
diskusi enzim enzim pada pencernaan
kimiawi pada organ-organ saluran pencernaan
a.
Secara berkelompok siswa berdiskusi
untuk mencari informasi tentang enzim enzim pada pencernaan kimiawi pada
organ-organ saluran pencernaan melalui lembar kerja siswa dengan dibantu dari
buku siswa sebagai buku sumber
a.
Siswa secara perwakilan kelompok mempresentasikan hasil laporan
diskusi tentang enzim-enzim pencernaan pada saluran orangan pencernaan
b.
Kelompok lain menanggapai hasil laporan diskusi tentang enzim-enzim
pencernaan pada saluran orangan pencernaan
yang
telah dipresentasikan
a.
Guru beserta siswa bersama-sama
menyimpulkan tentang sistem pencernaan kimiawai dibantu oleh enzim-enzim
pencernaan yang dihasilkan oleh kelenjar-kelenjar pencernaan.
|
50 menit
|
Penutup
|
Mengevaluasi pengalaman belajar
|
Siswa dan guru merefleksi hasil kegiatan belajar dengan
mengungkapkan perasaan dan pengalamannya selama kegiatan belajar
Guru memberi reward pada siswa atau kelompok yang kinerjanya baik.
Siswa menjawab soal / pertanyaan tentang materi sistem pencernaan
kimiawi
Guru memberikan tugas pada siswa untuk mengunduh di internet tentang
kelainan / penyakit yang ada pada sistem pencernaan
|
20 menit
|
Pertemuan Kelima
Pertemuan Keenam
Pertemuan Kelima
Kegiatan
|
Langkah- Discovery Lr
|
Diskripsi Kegiatan
|
Alokasi waktu
|
Pendahuluan
|
Menciptakan situasi (stimulasi)
|
- menyiapkan
peserta didik untuk belajar
- guru melakukan
pemusatan perhatian:
·
Guru memperlihatkan video model
penyerapan usus halus
·
Guru memancing peserta didik
agar mengajukan pertanyaan
yang
berkaitan
dengan video model penyerapan
di usus halus
· Guru
melakukan apersepsi sesuai
dengan
video yang ditunjukkan
·
Guru menyampaikan tujuan belajar
dan cakupan materi
|
20 menit
|
Kegiatan Inti
|
Pembahasan tugas dan identifikasi masalah
Observasi
Pengumpulan data
Pengolahan
data, dan analisis
Verifikasi
Generalisasi
|
·
Menyampaikan informasi tentang
kegiatan yang akan
dilakukan yaitu
pembuatan model penyerapan
usus halus
·
Membagi peserta didik menjadi 4 kelompok
·
Diskusi kelompok untuk mengkaji
LKS bagaimana cara membuat
model penyerapan usus halus
melalui percobaan
·
Melakukan percobaan pembuatan
model penyerapan usus halus
·
Peserta
didik mengamati percobaan model penyerapan makanan di usus halus dan mencatat
data pada kolom yang tersedia pada LKS
·
Mengolah
data model penyerapan makanan di usus halus dan menganalisis data percobaan
·
Diskusi
hasil percobaan
·
Diskusi model penyerapan usus
halus berdasarkan data hasil
percobaan dan mencocokan
dengan konsep pada buku sumber
·
Peserta didik mempresentasikan
hasil kerja kelompok
·
Membuat kesimpulan tentang
prinsip-prinsip dan metode model
penyerapan di usus halus
|
80 menit
|
Penutup
|
·
Peserta didik dan guru mereview hasil kegiatan
pembelajaran
·
Guru memberikan penghargaan pada kelompok yang
kinerjanya baik dengan aplaus tepuk tangan dan pujian
·
Pemberian tugas untuk mempelajari pemanfaatan model penyerapan
makanan di usus halus
|
20 menit
|
Pertemuan Keenam (Tes Tulis)
E.
Penilaian, Pembelajaran Remedial dan Pengayaan
1. Jenis/teknik penilaian
Jenis/teknik
|
Bentuk
instrumen
|
Sikap
|
Lembar
pengamatan sikap dan rubrik
|
Pengetahuan
|
Tes
pilihan ganda dan uraian
|
Keterampilan
|
Tes
praktik
|
2. Instrumen
a. Lembar pengamatan sikap
-
Lembar
penilaian sikap pada kegiatan praktikum
No
|
Nama
peserta didik
|
Disiplin
|
Teliti
|
Hati-hati
|
Jumlah
skor
|
1
|
|||||
2
|
|||||
3
|
-
Lembar
penilaian sikap pada kegiatan diskusi
NO
|
Peserta didik
|
Kerjasama
|
Toleran
|
Proaktif
|
Jumlah
skor
|
1
|
|||||
2
|
|||||
3
|
Keterangan
: Cara pengisian lembar penilaian sikap adalah dengan
memberikan skor pada kolom-kolom sesuai hasil pengamatan terhadap peserta didik
selama kegiatan yaitu:.
Skor 1, jika tidak pernah
berperilaku dalam kegiatan
Skor 2, jika kadang-kadang
berperilaku dalam kegiatan
Skor 3,jika sering berperilaku
dalam kegiatan
Skor 4, jika selalu berperilaku
dalam kegiatan
Penilaian sikap untuk setiap peserta didik
dapat menggunakan rumus dan predikat berikut :
Jumlah
Skor
Nilai = ------------------------- x 100
Jumlah siswa
Predikat
|
Nilai
|
Sangat
Baik
|
80
≤ A ≤ 100
|
Baik
|
70
≤ B ≤ 79
|
Cukup
|
60
≤ C ≤ 69
|
Kurang
( K )
|
<
60
|
b. Lembar pengamatan keterampilan praktikum
Penilaian keterampilan praktikum uji makanan
No
|
Nama Peserta Didik
|
Persiapan percobaan
|
Pelaksanaan Percobaan
|
Kegiatan Akhir percobaan
|
Jumlah skor
|
1
|
|||||
2
|
|||||
Rubrik
No
|
Keterampilan
yang dinilai
|
Skor
|
Rubrik
|
1.
|
Persiapan
percobaan (menyiapkan alat dan bahan)
|
30
|
- Alat-alat tertata rapi sesuai dengan urutan percobaan
- Bahan-bahan tersedia di gelas kimia dengan urutan yang sama
- Alat praktikum dalam keadaan siap pakai
- Tersedia air untuk membilas alat dan tisu
|
20
|
-
Ada tiga aspek
yang tersedia
|
||
10
|
-
Ada dua aspek
yang tersedia
|
||
2
|
Pelaksanaan
percobaan
|
30
|
-
Mencuci
alat-alat sebelum praktikum
-
Merakit alat
dengan benar
- Melakukan proses uji makanan sesuai dengan prosedur yang benar
-
Mencatat data
sesuai dengan fakta yang diamati
|
20
|
-
Ada tiga aspek
yang tersedia
|
||
10
|
-
Ada dua aspek
yang tersedia
|
||
3
|
Kegiatan akhir
percobaan
|
30
|
-
Membuang
larutan atau sampah ke tempatnya
-
Membersihkan
alat dengan baik
-
Membersihkan
meja praktikum
-
Mengembalikan
alat ke tempat semula
|
20
|
-
Ada tiga aspek
yang tersedia
|
||
10
|
-
Ada dua aspek
yang tersedia
|
c. Instrumen test tertulis (Pilihan
Ganda)
A.
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1.Bahan
makanan yang dikonsumsi setiap hari harus mengandung sejumlah besar bahan....
a.
karbohidrat dan protein c.
air dan mineral
b.
lemak dan air d.
protein dan mineral
2.Ketika
melakukan uji makanan dengan biuret, tampak muncul warna ungu pada bahan
makanan. Hal ini menunjukkan....
a.
makanan mengandung lemak c.
makanan mengandung cukup air
b.
makanan tidak mengandung karbohidrat d. makanan
mengandung protein
3.Ketika
Risa membeli makanan di warung, penjualnya membungkus dengan menggunakan
kertas, ternyata pada kertas tampak noda yang membuat kertas jadi terlihat
transparan. Hal ini bisa terjadi karena....
a.
makanan tersebut sudah kadaluarsa karena mengubah sifat kertas
b.
lemak dalam makanan tersebut mengubah sifat kertas
c.
karbohidrat dari makanan bereaksi dengan kertas
d.
kertas tidak cocok untuk pembungkus makanan berprotein tinggi
4.Seseorang
yang hanya mengkonsumsi nasi saja menjadi tidak sehat, karena....
a.
dalam jumlah banyak nasi akan merusak sistem pencernaan
b.
nasi tidak mengandung cukup karbohidrat untuk aktivitas normal tubuh
c.
nasi tidak mengandung cukup protein dan lemak untuk tubuh
d.
nasi termasuk bahan yang tidak dapat dicerna dengan sempurna
5.Pada
saat masa pertumbuhan sebaiknya seorang anak mendapat asupan bahan makanan yang
banyak mengandung....
a.
karbohidrat c.
protein
b.
lemak d. mineral
6.Saat
berpuasa kadar gula dalam darah menjadi rendah. Makanan yang paling cocok untuk
segera memulihkan kondisi tubuh adalah....
a.
buah kurma c.
kuning telur
b.
putih telur d.
daging
7.
Sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah...
a.
mulut c.
kerongkongan
b.
lambung d.
usus
8.Organ
pencernaan yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan
mencerna protein adalah....
a.
mulut c.
usus halus
b.
lambung d.
usus besar
9.Pencernaan
pada tubuh manusia meliputi pencernaan...
a.
mekanik dan kimiawi c.
biologis dan kimiawi
b.
mekanik dan biologis d.
kimiawi dan enzimatis
10.Proses
pemecahan karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada...
a.
mulut dan lambung c.
usus halus dan usus besar
b.
lambung dan usus halus d.
mulut dan usus halus
B.
Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1.
Bahan apa sajakah
yang terkandung dalam bahan makanan berikut? Sebutkan! a. Keju. b. Putih telur
c. Singkong d. Jeruk
2.
Mengapa setiap
hari manusia harus makan nasi, singkong, atau sagu?
3.
Suatu bahan
makanan ketika diuji dengan biuret memunculkan warna ungu, ketika diuji dengan
lugol tidak terjadi perubahan warna, dan ketika diuji dengan Benedick
memunculkan warna merah bata. Mengandung bahan apakah makanan tersebut? Berikan
contoh makanan tersebut!
4.
Sebutkan urutan
saluran pencernaan dari awal hingga akhir! Mengapa waktu yang diperlukan
makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda? Jelaskan!
5.
Makanan yang
dikonsumsi seseorang dapat mengandung bakteri. Untuk mencegah berkembangnya
bakteri tersebut, organ apakah yang dapat membunuh bakteri tersebut? Bagaimana
cara kerja organ tersebut?
6.
Mengapa
pencernaan memerlukan enzim?
7.
Apabila seseorang
makan daging ayam, organ apakah yang paling berperan untuk mencerna bahan
makanan tersebut secara kimiawi?
8.
Mengapa struktur
usus halus yang memiliki vili lebih efektif saat menyerap bahan makanan?
9.
Apa perbandingan
pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi?
10. Bagaimana kegiatan dalam usus besar dapat membantu mempertahankan
homeostasis?
11. Roti tawar, nasi, dan sagu mengandung zat tepung. Mengapa roti
atau nasi atau sagu terasa manis setelah lima menit di mulut kamu tanpa
dikunyah? Jelaskan!
12. Apa yang akan terjadi pada beberapa zat makanan dalam kimus jika
pankreas tidak mengeluarkan getahnya ke dalam usus halus?
C.
Pemecahan Masalah
1.
Masalah Kebutuhan Energi
Petunjuk
1.
Baca teks awal sebelum kamu menjawab pertanyaan, jika ada kesalahan teks,
silakan bertanya kepada gurumu.
2.
Kamu harus melakukannya sendiri dengan memecahkan masalah menurut
langkah-langkah yang diberikan.
3.
Tulis jawaban kamu hanya pada buku tulis atau pada kertas.
4. Kamu tidak diperkenankan menggunakan kalkulator, buku matematika, dan
internet
Dhayu adalah pelompat tinggi berusia 19 tahun.
Suatu malam, Dhayu diundang oleh beberapa temannya untuk makan di warung.
Perhatikan daftar menu makanan di warung tersebut.
Daftar
Menu
MENU
|
Perkiraan Energi PerPorsi (Kal)
|
||
Sayur
|
Sup tomat
|
355
|
|
Sup jamur
|
585
|
||
Sayur bayam
|
335
|
||
Lauk Pauk
|
Ayam bakar
|
795
|
|
Ayam goreng
|
960
|
||
Martabak
|
920
|
||
Buah
|
Durian
|
1380
|
|
Melon
|
565
|
||
Dhayu menyimpan catatan apa yang dia makan
setiap hari. Sebelum makan malam pada hari itu makanan yang telah dimakan
totalnya 7520 kJ. Dhayu tidak ingin total asupan energi yang masuk kurang atau
melebihi 500 kJ dari jumlah yang disarankan sehari-hari.
Pertanyaan
a. Bantu Dhayu untuk mengambil keputusan! Bila Dhayu membeli “MENU
dengan HARGA SPESIAL”, apakah sudah sesuai dengan kebutuhan energi yang
dianjurkannya?
b. Bapak Badu seorang guru yang
berusia 45 tahun. Berikan saran kepada Bapak Badu, berapa jumlah asupan energi
yang diperlukan sehari-hari?
Pedoman penilaiaan :
Kunci Jawaban
Bagian A
1. A 6.
A
2. D 7.
C
3. B 8.
B
4. C 9.
A
5. C 10.
A
Bagian B
1. a. Protein c. Karbohidrat
b. Protein d.
Vitamin C
2. Nasi, singkong, atau sagu mengandung
karbohidrat sebagai sumber energi yang dibutuhkan manusia untuk beraktifitas.
3. Bahan makanan diuji dengan biuret
terjadi perubahan warna menjadi ungu berarti mengandung protein, dan diuji
dengan benedik terjadi perubahan warna menjadi merah bata berarti mengandung
zat gula.
4. Mulut, kerongkongan, lambung, usus
halus, usus besar, rektum, anus. waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna
pada tiap organ pencernaan berbeda-beda karena ukuran panjang setiap organ
berbeda, enzim yang membantu pencernaan kimiawi dihasilkan oleh organ yang
berbeda.
5. Lambung, karena lambung menghasilkan
HCl. Kondisi asam inilah yang mematikan bakteri.
6. Enzim berperan untuk pencernaan
kimiawi yang memecah bahan makanan melalui reaksi kimia
7. Daging
ayam mengandung protein. Organ yang berperan melakukan pencernaan protein
yaitu lambung. Lambung menghasilkan enzim pepsin yang mengubah
protein menjadi proteosa. Usus halus, tripsinogen yang dihasilkan
pankreas masuk keusus halus. Tripsinogen mengubah
protein menjadi polipeptida. Dinding usus
halus menghasilkan enzim enterokinase yang mengubah tripsinogen menjadi
tripsin.
8. Diet Coklat.
a. Jawaban ‘tidak’ Penjelasannya beberapa
energi berasal dari karbohidrat atau protein
atau karbohidrat + protein
b. Dua jenis makanan yang disarankan
untuk kompensasi vitamin C adalah buah dan sayur sayuran.
9. Vili atau jonjot-jonjot usus berfungsi
memperluas permukaan penyerapan, sehingga makanan dapat terserap sempurna.
10. Perbedaan pencernaan mekanis dan
kimiawi: Pencernaan mekanis melibatkan otot, dan gigi. Terjadi di mulut dan lambung.
Bahan makanan dicerna dari ukuran besar menjadi ukuran
lebih kecil. Pencernaan kimiawi
melibatkan enim pencernaan. Terjadi di mulut, lambung, usus halus. Bahan
makanan dicerna dari molekul besarmenjadi molekul yang kecil.
11. Kegiatan dalam usus besar dapat
membantu mempertahankan homeostasis (keseimbangan) . Usus besar berfungsi
mengatur kadar airpada sisa makanan. Bila kadar air pada sisa makanan terlalu
banyak, maka dinding usus besar akan menyerap kelebihan air tersebut. Sebaliknya
bila sisa makanan kekurangan air, maka dinding usus besar akan mengeluarkan air
dan mengirimnya ke sisa makanan.
12. Roti tawar, nasi, dan sagu mengandung
tepung akan terasa manis setelah lima menit di mulut tanpa dikunyah karena zat
tepung diubah oleh amilase menjadi zat gula.
13. Zat makanan dalam kimus jika pankreas
tidak mengeluarkan getahnya ke dalam usus halus, maka tidk terjad pencernaan
kimiawi oleh getah getah pankreas. Amilum tidak dicerna oleh Enzim Karbohidrase
menjadi
maltosa atau disakarida lainnya. Emulsi
lemak tidak diubah menjadi menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase.
Protein tidak diubah menjadi polipeptida oleh tripsin., dan amilum tidak diubah
menjadi maltosa oleh amilase.
C. Pemecahan Masalah
1. Masalah Kebutuhan Energi
a. Dhayu seorang olahragawan yang berusia
19 tahun. Pada hari itu itu Dhayu sudah makan dengan asupan energi sebesar 7520
kJ. Kebutuhan energi setiap hari 9820 kJ.
Jadi, Kekurangan asupan energy pada hari
itu: 9820 kJ – 750 kJ = 2300 kJ
Kandungan Menu dengan harga special
adalah 1715 kJ dengan rincian
sebagai berikut:
Sup tomat = 355 kJ
Ayam bakar = 795 kJ
Buah melon = 565
Dengan demikian bila Dhayu mengkonsumsi
menu dengan harga
special asupan energinya pada hari itu
sbb. 7520 kJ + 1715 kJ = 9235 kJ
Berarti asupan energy hari itu masih
kurang 585 kJ.
b. Jumlah asupan energy bapak Badu
sebagai guru dengan usia 45 tahun adalah 12120 kJ (lihat Tabel)
F.
Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media :
Komputer, LCD
2. Alat/Bahan
Alat
1. Tabung reaksi 6. Pipet tetes
3. Rak tabung reaksi 8. Kertas label
4. Termometer 9. Kaki tiga
5. Mortar dan pistil 10. Pembakar spiritu
|
|
Bahan
: Bahan Makanan dalam kehidupan sehari hari
3. Sumber Belajar
a.
Buku
siswa IPA kelas VIII Semester 1
b.
LK
Jatibarang,
Juli 2017
Mengetahui,
Kepala
SMP Pancasila Guru
Mapel
itulah postingan RPP IPA Kelas 8 Semester 2 Bab Sistem Pencernaan Kurtilas Terbaru 2017 semoga bermanfaat
sangat membantu sekali pembahasannya dan langkah modelnya sudah cukup bagus. trima kasih telah berbagi ilmu.
ReplyDelete