Sunday, March 26, 2017

PROGRAM UJIAN PRAKTIK KELAS IX MATA PELAJARAN PRAKARYA



TAHUN PELAJARAN 2016/2017

1.      Kompetensi Inti
Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.

2.      Kompetensi Dasar
3.1       Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi makanan yang ada di wilayah setempat
4.1       Mengolah bahan pangan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) yang ada di wilayah setempat menjadi makanan serta menyajikan dan/atau melakukan pengemasan

3.      Kompetensi yang dinilai:
1.      Pengolahan :     - penyajian
-          Kelengkapan
-          Rasa
-          Table mener/ Tata meja
4.      Tujuan
-      Siswa dapat membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan 
-      Siswa dapat mengolah bahan pangan peternakan dan perikanan menjadi makanan dan minuman, mengemas, dan menyajikan 
-      Siswa dapat menyajikan makanan hasil pengolahan
-      Siswa dapat mengevaluasi dan melaporkan  proses dan hasil pengolahan.

5.      Waktu Pelaksanaan.
Ujian praktik prakarya akan dilaksanakan pada:
Hari                 : Kamis
Tanggal           : 30 Maret 2017
Waktu             : 08.00 – selesai

6.      Proses Praktik
1.      Kelas 9 dibagi menjadi 3 kelompok
2.      Masing-masing kelompok terdiri dari 5-6 orang
3.      Masing-masing kelompok membuat hidangan yang sudah direncakanan untuk 6 porsi.

Menu 1
-      Sayur asem
-      Ikan
-      Sambal + lalab, tahu & tempe
-      Krupuk
-      Buah
Menu 2
-      Sayur sop / Sayur Bayam
-      Ikan / Ayam
-      Sambal + lalab, tahu & tempe
-      Krupuk
-      Buah

Menu 3
-      Sayur Lodeh
-      Udang / Ayam / Telur+Sambel Goreng
-      Sambal + lalab, tahu & tempe
-      Krupuk
-      Buah

7.      Anggaran
Subsidi Sekolah          @50.000 x 3 Kelompok = Rp. 150.000
Tambahan anak           @20.000 x 17                             = Rp. 340.000 +
                                                                            = Rp. 490.000
8.      Instrumen Penilaian
No
Kriteria
Nilai
1
Penyajian

2
Kelengkapan

3
Rasa

4
Table Mener/ Tata meja







Mengetahui,
Kepala SMP Pancasila




H. Sakri, M.Pd
              NIP.
 Itulah Program Ujia Praktik Kelas IX Mata Pelajaran Prakarya, semoga bermanfaat.
                Jatibarang, Maret 2016               

         Guru Mata Pelajaran




Amalia Ratnasari, S.Pd
NIP. -

No comments:

Post a Comment

PEDOMAN KOMENTAR
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.