TAHUN
PELAJARAN 2016/2017
1.
Kompetensi
Inti
Mengolah,
menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber
lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
2. Kompetensi Dasar
3.1 Memahami pengetahuan tentang prinsip
perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan hasil peternakan (daging,
telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi makanan
yang ada di wilayah setempat
4.1 Mengolah bahan pangan hasil peternakan
(daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) yang ada
di wilayah setempat menjadi makanan serta menyajikan dan/atau melakukan
pengemasan
3. Kompetensi yang dinilai:
1. Pengolahan : - penyajian
-
Kelengkapan
-
Rasa
-
Table mener/ Tata meja
4. Tujuan
-
Siswa dapat membuat
rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan
-
Siswa dapat mengolah
bahan pangan peternakan dan perikanan menjadi makanan dan minuman, mengemas,
dan menyajikan
-
Siswa dapat
menyajikan makanan hasil pengolahan
- Siswa dapat mengevaluasi dan melaporkan
proses dan hasil pengolahan.
5. Waktu Pelaksanaan.
Ujian
praktik prakarya akan dilaksanakan pada:
Hari
: Kamis
Tanggal : 30 Maret 2017
Waktu : 08.00 – selesai
6. Proses Praktik
1. Kelas
9 dibagi menjadi 3 kelompok
2. Masing-masing
kelompok terdiri dari 5-6 orang
3. Masing-masing
kelompok membuat hidangan yang sudah direncakanan untuk 6 porsi.
Menu
1
-
Sayur asem
-
Ikan
-
Sambal + lalab, tahu & tempe
-
Krupuk
-
Buah
Menu
2
-
Sayur sop / Sayur Bayam
-
Ikan / Ayam
-
Sambal + lalab, tahu & tempe
-
Krupuk
-
Buah
Menu
3
-
Sayur Lodeh
-
Udang / Ayam / Telur+Sambel Goreng
-
Sambal + lalab, tahu & tempe
-
Krupuk
-
Buah
7.
Anggaran
Subsidi Sekolah @50.000 x 3 Kelompok = Rp. 150.000
Tambahan anak @20.000 x 17 = Rp. 340.000 +
= Rp. 490.000
8.
Instrumen
Penilaian
No
|
Kriteria
|
Nilai
|
1
|
Penyajian
|
|
2
|
Kelengkapan
|
|
3
|
Rasa
|
|
4
|
Table Mener/ Tata
meja
|
|
Mengetahui,
Kepala SMP Pancasila
H. Sakri, M.Pd
NIP.
Itulah Program Ujia Praktik Kelas IX Mata Pelajaran Prakarya, semoga bermanfaat.
|
Jatibarang, Maret 2016
Guru Mata Pelajaran
Amalia
Ratnasari, S.Pd
NIP. -
|
No comments:
Post a Comment
PEDOMAN KOMENTAR
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.
Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.