Monday, March 13, 2017

Contoh Soal dan Jawaban Prakarya Kelas 8 Semester 2 Bab Pengolahan(Serealia dan umbi menjadi olahan pangan setengah jadi)


  Instrument soal Essay
Isilah titik – titik berikut ini dengan benar !
1.    Bahan mentah pasca panen yang dibiarkan dalam waktu yang lama akan mengalami ….
2.    Salah satu cara meningkatkan nilai tambah bahan pangan serealia dan umbi agar memiliki waktu simpan yang lebih lama adalah….
3.    Makanan dan minuman hasil proses dengan cara metode tertentu atau tanpa bahan tambahan pangan disebut …………..
4.    Keuntungan bahan pangan setengah jadi adalah ………….
5.    Berbagai pengolahan dari beras menjadi olahan pangan setengah jadi antara lain ……….
6.    Beras yang diolah melalui tiga kali penggilingan dan penyaringan yang bertujuan untuk memperoleh struktur berpori – pori sehingga mempermudah rehidrasi disebut ……..
7.    Jagung pipil merupakan …………….
8.    Jenis gandum ada dua yaitu ……….
9.    Tepung yang terbuat dari bagian terdalam biji gandum yang dihaluskan, sehingga tepungnya berwarna putih susu disebut ………
10.    Pembuatan tepung jagung dilakukan dengan proses ………
11.    Gandum yang memiliki rasa yang agak manis disebut ………
12.    Kelebihan tepung sorgum adalah ………..
13.    Nasi yang berbahan dasar dari gaplek disebut ……..
14.    Tepung tapioca di masyarakat sering disebut ……..
15.    Penyosohan merupakan ……..
16.    Proses penggilingan dapat dilakukan secara ………..
17.    Pendinginan bertujuan untuk ………
18.    Kerupuk tette bahan dasar singkong adalah makanan khas orang …….
19.    Kerupuk yang memiliki bentuk butiran beras yang khas dan tebal disebut …….
20.    Tiwul instan dikemas dengan ……….
    Kunci jawaban
1.    Kerusakan akibat pengaruh fisiologik, mekanik, dsb.
2.    Mengolahnya menjadi berbagai macam produk olahan yang bisa tahan lama
3.    Pangan olahan
4.    Tahan lama dan lebih kuat dari cuaca dingin atau panas
5.    Kerupuk gendar, bihun
6.    Beras instan
7.    Bulir jagung yang telah di pisahkan dari kelobot dan dari tongkolnya
8.    Merah dan putih
9.    tepung terigu
10.    penepungan
11.    milet
12.    tekstur tepung lebih halus disbanding tepung jagung
13.    tiwul
14.    tepung kanji
15.    proses untuk menghilangkan kulit biji dengan disosoh
16.    tradisional dan modern
17.    untuk mencegah pelunakan jaringan yang berlebihan sekaligus sebagai proses pencucian setelah blanching
18.    Madura
19.    Rengginang
20.    Plastic yang dipress

No comments:

Post a Comment

PEDOMAN KOMENTAR
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.