Wednesday, March 15, 2017

Ringkasan Materi dan Contoh Soal Bahan Kimia dalam Kehidupan Sehari-hari


RINGKASAN  MATERI

Zat aditif untuk makanan
Pewarna  : 
a.    Pewarna alami :
o    Antosianian : memberikan warna oranye, merah dan biru.
Contoh : anggur, strobery, rasberi, bunga
o    Karotinoid : memberikan warna kuning, oranye dan merah
Contoh : wortel, tomat, cabai, daun jati, daun jambu biji
o    Klorofil memberikan warna hijau
Contoh :  daun suji, katuk, dan pandan
o    Kurkumin : memberikan warna kuning.
Contoh kunyit
b.    Pewarna sintetis : erittrosin,  hijau FCF, Ponceau 4R
1.    Pengawet :
Pengawet makanan alami digunakan bahan dengan dosisi tinggi seperti  pengasinan, pemanisan, pengasapan, pangasaman, dsb.
a.    Pengawet alami         : gula , garam
b.    Pengawet buatan : asam benzoate, asam asetat, asam propionate, asam  sorbet
2.    Pemanis  :
a.    Pemanis buatan : aspartame, siklamat , sorbitol dan sakarin
b.    Pemanis alami :gula pasir, gula merah, madu
3.    Penyedap :
a.    Penyedap alami : bawang merah, bawang putih, pandan wangi.
b.    Penyedap buatan: monosodium glutamat /MSG  / vetsin, isoamil asetat, etil butirat

    Contoh  soal dan  Pembahasan

Kompetensi yang di uji     :
Menentukan bahan kimia pada makanan
yang ditambahkan pada makanan

Indikator soal     :
Siswa dapat menentukan kelompok zat aditif makanan untuk pewarna makanan

Soal     :
Contoh bahan kimia yang sering ditambahkan sebagai  pewarna sintetis  dalam  pembuatan bahan  makanan dalam jumlah besar adalah…
A.    erittrosin,  hijau FCF, dan Ponceau 4R
B.    sakarim, siklamat, dan sorbitol
C.    beta karotin, natrium benzoat, ponceau 4R
D.    sakarim, boraks, dan kalsium propionat

Kunci Jawaban        :  A
Pembahasan              :
Zat aditif pewarna untuk makanan :
    Pewarna sintetis : erittrosin,  hijau FCF, Ponceau 4R
    Pewarna alami  : 
o    Antosianian  :    memberikan warna oranye, merah dan biru.
o    Karotinoid  : memberikan warna kuning, oranye dan merah
o    Klorofil     : memberikan warna hijau
o    Kurkumin  : memberikan warna kuning.

    Latihan   Soal

1.    Zat aditif yang biasa digunakan untuk pengawet dan pengenyal bakso adalah ….
A.    siklamat        C. formalin       
B.    boraks         D. monosodium
               
2.    Berikut ini adalah bahan kimia yang sering terdapat pada bahan makanan :
1.    Sakarin        3. Natrium benzoat
2.    Aspartam     4. Kurkumin
    Zat yang merupakan pewarna alami adalah ....
A.     1            B. 2           C.  3            D.  4

3.    Penderita diabetis dapat mengkonsumsi sirop yang mengandung pemanis buatan, yaitu....
A.    monosodium glutamat     C. aspartam   
B.    asam benzoat            D.Tartrazin     

4.    Bahan kimia yang digunakan sebagai pengawet pada makanan adalah ....
A.    monosodium glutamat       C. tartrazin   
B.    asam benzoat           D. eritrosin      

5.    Pada kemasan minuman komposisinya terdiri dari asam sitrat, natrium benzoat, fruit punch flavour, tartrazin, aspartam, dan natrium siklamat. Dari komposisi tersebut yang termasuk pemanis adalah ....
A.    asam sitrat dan natrium benzoat       
B.    aspartam dan natrium siklamat   
C.    asam sitrat dan aspartam
D.    aspartam dan tartrazin

6.    Ibu membuat nasi kuning dengan memakai macam-macam bumbu, diantaranya merica, garam, kunyit, MSG, bawang putih, bawang merah, dan kemiri.
Warna kuning pada nasi disebabkan oleh kunyit yang mengandung zat warna yang disebut ....
A.    rodhamin                C. klorofil   
B.        kurkumin        D. beta karotin
   
7.    Data komposisi pada kemasan makanan : tepung terigu, tepung tapioka, minyak sayur, perisa ayam, rempah-rempah, pemantap nabati, tartrazin Cl 19140, Monosodium Glutamat, asam Folat, garam,gula dan bubuk cabe.
Bahan pewarna sintetis yang terdapat pada makanan tersebut adalah ....
A.    monosodium Glutamat
B.    tartrazin Cl 19140
C.    pemantap nabati
D.    rempah-rempah

8.    Berikut ini komposisi produk makanan ringan :
    Terigu, tapioka, minyak kelapa sawit, bumbu rasa (mengandung penguat rasa mononatrium glutamat, dinatrium inosinat), tatrazin CL 19140, pengembang, gula, garam dan TBHQ. Zat antioksidan pada komposisi makanan tersebut adalah ....
A.    garam     C.    tartrazin  CL  19140
B.   TBHQ.      D. dinatrium inosinat

9.    Perhatikan gambar makanan ringan  berikut :
  Komposisi zat pada makanan tersebut tertera sebagai berikut :
1.Na benzoat    4. tartrazin
2. glukosa        5. sakarin
3. perisa buah
Zat aditif  yang tertera pada pada nomor 3  berfungsi sebagai ....
A.  pengawet    C.  pemanis
B.  penguat rasa     D.  pewarna
               
10.    Bahan yang ditambahkan pada makanan yang berfungsi sebagai penyedap adalah ....
A.    monosodium glutamat   
B.    natrium siklamat
C.    natrium benzoat
D.    kalium nitrat

11.    Perhatikan daftar komposisi bahan berikut :
1.    glukosa    4.  kurkumin
2.    asam sitrat     5. aspartam
3.    sakarin        6. natrium siklamat
Pemanis buatan dalam komposisi di atas  ditunjukkan oleh nomor ....
A.    1 dan 3           C. 3 dan 5
B.     2 dan 4           D. 4 dan 6

12.    Perhatikan data berikut!
1. kurmin            4. tartrazin
2. karamel            5. sakarin
3. amaranth            6. aspartam
Berdasarkan data tersebut di atas bahan aditif pada bahan makanan yang berfungsi sebagai pewarna sintetis  adalah ....
A. 1 dan 2    C. 3 dan 4
B.  2 dan 3    D. 5 dan 6
itulah postingan Ringkasan Materi dan Contoh Soal Bahan Kimia dalam Kehidupan Sehari-hari semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment

PEDOMAN KOMENTAR
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.